Características morfométrias e ultrassonográficas do ligamento acessório do tendão flexor profundo de quatro raças de equinos criadas no Rio Grande do Sul - Vieira, Julio Cesar Mello (2012)
As lesões tendíneas e ligamentares dos equinos são de grande importância clínica e econômica. A ultrassonografia revolucionou o diagnóstico destas patologias por ser um método preciso, seguro e não-invasivo. Desde o início de sua utilização, foi baseada no conhecimento da anatomia sonográfica normal de cada estrutura. Este método continua a se desenvolver, devido aos avanços tecnológicos dos aparelhos e ao aprimoramento da técnica a partir da publicação de novas bibliografias. O ligamento acesssório do tendão flexor profundo (LATFDP) participa do aparato de sustentação do membro anterior dos equinos, contribui para a dissipação de forças e para a propulsão durante movimentos rápidos. Ele representa a terceira estrutura tendínea ou ligamentar do metacarpo em incidência de lesões. Acredita-se que o tamanho deste ligamento seja influenciado pela raça, idade, peso corporal, altura e treinamento esportivo. Os objetivos deste estudo são: (1) determinar as características morfométricas do LATFDP de equinos adultos das raças Brasileiro de Hipismo, Puro Sangue Inglês, Crioula e Árabe; e (2) determinar a influência da raça, idade, sexo, altura, comprimento e circunferência do metacarpo sobre as medidas do ligamento. Para isso, foram considerados o sexo e a idade, as medidas de altura, comprimento do metacarpo, circunferência do metacarpo de 40 animais de cada raça. Pela ultrassonografia foram obtidas as medidas de comprimento, circunferência e área transversal do LATFDP destes animais. Após a análise estatística dos dados obtidos, concluiu-se que existem diferenças nas medidas do ligamento entre as raças comparadas. Além disso, pode-se notar influência do sexo, altura e tamanho do metacarpo sobre o tamanho do LATFDP.