Presença do Mycoplasma haemocanis (hemoplasma hemotrópico) em concentrado de eritrócitos canino e sua interferência no metabolismo eritrocitário - Camargo Castillo, Monica Alejandra (2020)
A medicina veterinária transfusional desempenha um papel importante na estabilização do paciente crítico. Infelizmente, patógenos como Mycoplasma haemocanis, uma bactéria pleomórfica, pode estar presente no sangue do doador e serem transmitidos na transfusão. Os mycoplasmas hemotrópicos podem causar doença subclínica, onde portadores assintomáticos podem ser identificados como doadores de sangue saudáveis, aumentando o risco de infecção iatrogênica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de M. haemocanis em concentrado de eritrócitos canino, utilizando a técnica de reação em cadeia da polimerase quantitativa (qPCR), correlacionando-se com o metabolismo eritrocitário durante o armazenamento. Foram selecionados oito cães negativos (Grupo Controle) e oito positivos (Grupo Mycoplasma) para M. haemocanis, previamente confirmados pela técnica de qPCR, clinicamente saudáveis, que atendiam aos critérios de inclusão como doadores. Uma bolsa de sangue (390 a 450 mL) contendo 63 mL de CPDA-1 foi coletada de cada animal selecionado e centrifugadas para obter o concentrado de eritrócitos. Alíquotas do concentrado de eritrócitos nos dias 1, 7, 18 e 29 durante o armazenamento a 4°C foram analisadas por qPCR para determinar a presença de M. haemocanis e foi padronizado o número de cópias/μL de sangue, usando um controle interno sintético. Adicionalmente, foram avaliados os parâmetros pH, bicarbonato (HCO3-), potássio (K+), sódio (Na+), cloro (Cl-), glicose, lactato e amônia. Os dados foram analisados por ANOVA entre os grupos Controle e Mycoplasma e correlação de Pearson para determinar as interações entre as variáveis. M. haemocanis foi detectado em concentrado de eritrócitos nos dias 1, 7, 18 e 29 de armazenamento. Diferenças significativas nos parâmetros bioquímicos entre os grupos foram observadas ao longo do período de armazenamento. Não foram identificadas correlações entre o número de cópias/μL de M. haemocanis e os parâmetros bioquímicos avaliados. Mais estudos são necessários para avaliar o potencial de infecção de M. haemocanis. No entanto, os dados do presente estudo são uma grande contribuição, demonstrando o risco de transmissão a traves da transfusão de concentrado de eritrócitos.