Leonel Brizola e os setores subalternos das Forças Armadas Brasileiras : 1961-1964 - Rolim, César Daniel de Assis (2009)
Este trabalho analisa as relações de Leonel Brizola com o movimento político dos setores subalternos nacionalistas das Forças Armadas Brasileiras durante o período em que esteve no governo do Estado do Rio Grande do Sul (1959-1962) até o golpe civil-militar de 1964. Procura-se identificar as estratégias utilizadas por Brizola visando obter o apoio dos setores subalternos castrenses, em especial do círculo dos sargentos, para suas ações políticas. Essas estratégias, com o objetivo de conquistar apoio para o projeto político reformista-nacionalista desse político sul-rio-grandense e articular uma resistência a um possível golpe de Estado, acirraram uma divisão latente dentro das Forças Armadas Brasileiras entre os grupos nacionalistas e os anti-nacionalistas ou entreguistas. A análise da estruturação do Partido Trabalhista Brasileiro, que apoiou a luta política dos subalternos militares, e a discussão acerca de conceitos importantes, tais como, populismo e nacionalismo, são realizadas pelo trabalho, no sentido de apontar as influências exercidas por essa organização partidária no ideário brizolista e na luta dos subalternos militares. Para além da indicação das estratégias brizolistas utilizadas no sentido de aproximar-se dos militares nacionalistas, pretende-se indicar as disputas internas ocorridas nas Forças Armadas Brasileiras nas décadas de 1950 e 1960 e suas articulações com a sociedade civil.