Efeitos á curto prazo de um programa multidisciplinar de reabilitação pulmonar em pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica - Oliveira, Carla Tatiana Martins de (2004)
A reabilitação pulmonar é uma terapia recomendada para pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) sintomática. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos a curto prazo de um programa multidisciplinar de reabilitação pulmonar (PMRP) em pacientes portadores de DPOC. Foram incluídos 54 pacientes consecutivos, estáveis, ambulatoriais com doença moderada a grave (volume expiratório forçado no primeiro segundo - VEF1 - 1,00 ± 0,31 l, 35,6 ± 10,8% do previsto; idade de 63,2 ± 8,0 anos; 37 homens) num PMRP de 8 semanas. O programa consistia de sessões educacionais, exercícios físicos supervisionados em cicloergômetro e apoio nutricional e psicológico. Os desfechos medidos foram: variáveis funcionais (espirometria e teste da caminhada), dispnéia (escala de Borg), Índice de Massa Corporal (IMC), qualidade de vida (QV; Questionário Respiratório do Hospital Saint George – SGRQ) e conhecimento sobre a doença. Não houve mudanças significativas no VEF1 após reabilitação pulmonar (p>0,05). A distância caminhada (DC) aumentou de 389 ± 98 metros para 449 ± 78 metros após o PMRP (p< 0,0001); em 25 pacientes o aumento na DC foi superior a 54 metros. Houve melhora da dispnéia durante o exercício após a reabilitação (4,07 ± 2,84 versus 2,31 ± 2,00; p<0,001). Ocorreu redução significativa do IMC nos pacientes com sobrepeso ou obesidade (p<0,0001). Observou-se melhora significativa no escore total de QV (57,4 ± 17,7 versus 45,5 ± 15,4; p<0,0001), no domínio sintomas (52,8 ± 21,9 versus 40,8 ± 18,2; p<0,001), atividades (73,2 ± 16,2 versus 63,3 ± 16,0; p<0,0001) e impacto (49,5 ± 21,6 versus 37,2 ± 18,6; p<0,0001) após o PMRP. Em 43 pacientes a QV melhorou mais que 4 pontos. Houve aumento significativo nos conhecimentos sobre a doença (71,5% versus 82,2%; p<0,001). Nossos resultados demonstram que pacientes com DPOC têm benefícios em múltiplos desfechos com a reabilitação pulmonar.