Avaliação da reprocessabilidade de filmes poliméricos multicamada pós consumo do setor pet-food - Bernardes, Dillan Passos (2024)
Embalagens flexíveis multicamada poliméricas tem sua reciclagem complexa devido à combinação de diferentes componentes e polímeros na sua estrutura. Cada camada é adicionada buscando a melhor performance para a embalagem, porém isso impacta em um grande desafio no momento da reciclagem, visto que muitas vezes a separação de camadas não é viável. O crescimento do mercado Pet desencadeia o aumento do consumo de materiais poliméricos para tal aplicação. Neste trabalho foram reciclados filmes multicamadas de embalagens flexíveis pós-consumo do setor Pet-food, buscando valorizar o resíduo através de diferentes rotas de processamento e também com a incorporação de material virgem. A identificação dos materiais presentes no resíduo é chave para definir os parâmetros de processamento e restrições. Diferentes composições das amostras foram caracterizadas reologicamente, mecanicamente e termicamente, visando definir qual a combinação ótima de resíduo e material virgem, assim como qual rota possuí maior potencial. A rota de processamento I mostrou-se limitada devido a grande dificuldade de misturar via dry-blend, o flake de resíduo com o grânulo de material virgem, enquanto a rota II, que consiste em utilizar o resíduo granulado com composição 100% reciclado para então produzir o filme, mostrou-se mais promissora. A extrusão monorosca utilizada para granular o resíduo em formato de flake mostrou-se extremamente dependente de alimentação forçada, o que impactou diretamente na produtividade do equipamento, além de gerar degradação parcial do material. O resíduo majoritariamente formado de PEAD, também foi detectado na sua composição Poliamida, material comumente utilizado propriedade de barreira em embalagens multicamada. Concluiu-se que as amostras que performaram de maneira superior no quesito mecânico foram as amostras com conteúdo 100% reciclado, as blendas devido à falta de compatibilidade tiveram resultados inferiores. As amostras II-A e IIFlake tiveram os resultados muito próximos ao material comercial de referência, destacando a amostra II-Flake que por ter apenas um processo de extrusão, tem uma viabilidade técnicoeconômica superior.