Produção técnico-científica da Fundação de Economia e Estatística Siegfried Emanuel Heuser (FEE) : identificação e análise das características dos textos para discussão FEE de 2007 a 2015 - Nicoletti, Tamini Farias (2017)
Este estudo investiga as características da produção técnico-científica da Fundação de Economia e Estatística Siegfried Emanuel Heuser (FEE) contidas na série Textos Para Discussão FEE de 2007 a 2015. O estudo de abordagem quantitativa utiliza técnicas da bibliometria e da cienciometria para apresentar uma pesquisa descritiva dos 141 textos da série. A coleta de dados utiliza o método de levantamento bibliográfico e da análise documental para a identificação dos textos e suas características (número do texto dentro da série, ano de publicação, autoria, afiliação da autoria, título, resumo e descritores utilizados na indexação), a complementação da identificação das temáticas (descritores) e a complementação da identificação da afiliação da autoria. Apresenta como principais resultados que os 10 autores mais produtivos são responsáveis por 44,6% dos textos, evidenciando a concentração da produção em poucos autores. Constata uma tendência pela produção individual, totalizando 66,7% dos textos com autoria única. Identifica que 83% textos são de autoria e/ou coautoria composta apenas de pesquisadores da FEE, apontando para uma produção endógena. Dos autores externos à FEE, a maioria é vinculada a Instituições de Ensino Superior (IES) com destaque para a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) com 35% dos autores. A análise dos assuntos aponta para a concentração em torno de cinco temáticas, todas alinhadas com as áreas de atuação da instituição, porém com cobertura temática limitada frente ao conjunto de necessidades do Estado. Propõe a ampliação do estudo através da construção e análise de redes de colaboração dos Textos Para Discussão FEE e sugere novos estudos com o objetivo de ampliar e aprofundar a caracterização e análise da produção técnico-científica da instituição.