Caracterização de cepas de Pseudomonas spp isoladas de efluente hospitalar não tratado : resistência a beta-lactâmicos e presença de integrons - Spindler, Aline (2009)
O gênero Pseudomonas, amplamente distribuído no ambiente, está frequentemente associado a características de resistência aos antimicrobianos beta-lactâmicos e presença de integrons. Os objetivos do presente trabalho foram verificar o perfil de susceptibilidade antimicrobiana dos isolados de Pseudomonas spp obtidos a partir do efluente hospitalar não tratado, bem como a presença de genes de resistência a beta-lactâmicos e integrons, nas diversas espécies encontradas. As amostras de efluente foram provenientes de quatro hospitais de Porto Alegre, RS. As colônias de bactérias não fermentadoras foram isoladas a partir de Agar Mac Conkey, e sua identificação foi confirmada utilizando PCR do 16S rRNA. A susceptibilidade dos isolados foi testada pela metodologia de difusão em ágar, sendo utilizados 11 antimicrobianos beta-lactâmicos. A pesquisa de genes blaIMP, blaVIM, blaSPM-1, blaOXA-23-like, blaOXA-24-like, blaOXA-51-like e blaGES-like e integrons foi realizada através de PCR. Foram obtidos 124 isolados, dentre eles 8 espécies diferentes, sendo que a mais freqüente foi P. pseudoalcaligenes. A taxa de resistência encontrada foi considerada alta, sendo que 62 (50%) dos isolados foram multiresistentes. Nenhum isolado foi positivo para os genes pesquisados. Foram encontrados 68 isolados positivos para integron, destes, 52 foram identificados como pertencentes à classe 1. Não pode ser estabelecida a presença de integrons de classe 2 e 3. Efluente hospitalar não tratado pode servir como fonte de contaminação ambiental, pois implica no descarte de bactérias resistentes aos antimicrobianos e, no presente trabalho, positivas para integrons. As bactérias contendo este elemento de mobilidade genética podem contribuir para a disseminação de determinantes de resistência, bem como servir de reservatório em potencial para estes genes.