Educação na saúde e direitos humanos : desenvolvimento de um e-book para estudantes de fisioterapia - Ribeiro, Josiane Ramos (2025)
A saúde como direito humano está prevista na Constituição Federal de 1988 e pensar em educação em Direitos Humanos possibilita que os sujeitos exerçam atos políticos com direito de voz e participação nos processos sociais de forma consciente. Na Fisioterapia, existe uma estreita relação física entre terapeuta e paciente, isso devido ao toque do corpo para manipulação e mobilização. Considerar todos os aspectos não só físicos como psicossociais dos pacientes propicia um atendimento completo e possibilita resposta adequada ao tratamento proposto pelo fisioterapeuta. O e-book, produto técnico desta dissertação, conta com nove capítulos: entendendo direitos humanos, interseccionalidade e direitos humanos, fisioterapia e direito LGBTQIAPN+, racismo e saúde na fisioterapia, saúde da população indígena: e agora fisioterapeuta?, o capacitismo e sua face cruel, fisioterapia e vítimas de guerra, considerações finais e referências. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa exploratória de referenciais teóricos científicos e vivências desta pesquisadora. Espera-se com esse trabalho qualificar os fisioterapeutas no campo dos Direitos Humanos proporcionando reflexões diárias sobre suas práticas e, assim, um cuidado integral ao paciente.