Gerenciamento dos requisitos dos clientes de empreendimentos habitacionais de interesse social : proposta para o Programa Integrado Entrada da Cidade em Porto Alegre/RS - Miron, Luciana Inês Gomes (2008)
Recentemente, alguns empreendimentos habitacionais de interesse social (EHIS) no Brasil têm sido realizados através de programas integrados que envolvem o desenvolvimento conjunto de empreendimentos habitacionais, assistência social e obras de infra-estrutura sob uma delimitada área urbana a ser recuperada. Outra tendência importante desses programas é que resultam de um planejamento realizado em conjunto com a comunidade a ser beneficiada. O Programa Integrado Entrada da Cidade (PIEC), objeto de estudo desta tese, propõe a reestruturação urbana de uma importante área da cidade de Porto Alegre. Neste contexto, existe uma ampla gama de fatores que devem ser considerados na realização de empreendimentos, tais como a regularização fundiária, o reassentamento de população, o impacto ambiental, restrições orçamentárias, o atendimento de prazos, a participação comunitária e a inclusão social. Como resultado o processo de desenvolvimento de EHIS tende a ser bastante complexo, demandando um esforço específico de gerenciamento dos requisitos dos clientes ao longo da realização desses empreendimentos. Considerando os pesados recursos investidos nos programas integrados, destaca-se a importância da formação da satisfação e da geração de valor para a população atendida e reassentada a fim de que, a mesma seja efetivamente incorporada à cidade formal. O presente trabalho tem como objetivo geral de pesquisa identificar oportunidades de geração de valor no processo de desenvolvimento de EHIS de programas integrados através do gerenciamento dos requisitos dos principais clientes desses empreendimentos. Os desdobramentos desse objetivo envolveram a adaptação de conceitos e abordagens teóricas das áreas de marketing e de desenvolvimento do produto para o gerenciamento dos requisitos dos principais clientes de EHIS, bem como a proposta de contribuições conceituais e metodológicas para a análise da geração de valor em EHIS realizados através de programas integrados. O método da pesquisa foi constituído por um estudo de caso dividido em três etapas. A Etapa A teve um caráter exploratório-descritivo com o objetivo de entender o contexto de concepção do PIEC e o processo de desenvolvimento do mesmo. Na Etapa B o foco do estudo passou a ser a população atendida pelo programa, particularmente as 413 famílias reassentadas na primeira etapa da fase de intervenção, concluída em março de 2004. Esse ajuste se fez necessário para possibilitar uma investigação mais aprofundada sobre a percepção de valor dos clientes finais. A Etapa C foi desenvolvida para possibilitar a discussão e análise dos resultados obtidos nas etapas anteriores do estudo de caso e a devida confrontação desses resultados com a bibliografia. As principais conclusões estão relacionadas à identificação de oportunidades de geração de valor no processo de desenvolvimento de EHIS de programas integrados através do gerenciamento dos requisitos dos principais clientes desses empreendimentos. Além disso, o estudo também resultou em contribuições conceituais para a consolidação do conceito de geração de valor no processo de desenvolvimento desse tipo de EHIS.