Colonização e utilização de diferentes recursos tróficos por Drosophilidae (Insecta, Diptera) em abordagens de rede de interação - Duarte, Lucas Baptista (2024)
Compreender a história de vida e os padrões de distribuição das comunidades de Drosophilidae nos permite entender o funcionamento dos ecossistemas e consequentemente como preservá-los, visto que esses organismos apresentam rápida resposta às alterações ambientais. Por se tratar de um grupo diverso e heterogêneo analisamos os padrões de utilização dos recursos, bem com a especialização de cada espécie em relação ao recurso, de forma a ampliar o conhecimento acerca destes organismos. No Capítulo I analisamos os drosofilídeos micófagos/fungívoros em diferentes espécies de fungos macroscópicos basidiocarpos atrvés de redes de interação ecológica para visitação (sobrevoando) e para emergência. Observamos redes altamente especializadas, com forte interação entre Hirtodrosophila e Auricularia. Já no capítulo II analisamos a estrutura de redes de interação ecológica para drosofilídeos frugívoros ao analisar emergência de frutos de diferentes espécies vegetais obtidos na ilha de Florianópolis – Santa Catarina em um gradiente entre Mata Atlântica e área urbana, aonde observamos o fator antrópico sobre essas comunidades e como isso altera a utilização dos recursos. Semelhante do que observamos com as micófagas, as redes geradas para as interações moscas-frutos na Mata Atlântica e na cidade foram especializadas, no entando observamos fortes interações entre Drosophila simulans e Drosophila willistoni com o fruto Syagrus romanzoffiana na Mata Atlântica e D. busckii com o fruto Passiflora edulis na área urbana. No geral os trabalhos gerados nessa tese ampliam o conhecimento acerca da utilização dos recursos pelas assembéias de Drosophilidae, além de serem pioneiros na utilização de redes de interação para as comunidades micófagas e frugívoras.