Cultura maker na educação básica : formação de professores por meio de uma arquitetura pedagógica - Morschheiser, Horrana Naichele Costa de Oliveira (2025)
A pesquisa teve como objetivo elaborar uma Arquitetura Pedagógica (AP) para formação de professores a fim de proporcionar a Cultura Maker na Educação Básica. A metodologia teve uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório-descritivo. O público-alvo foram 56 docentes da Educação Básica do município de Caxias do Sul e região Sul de Santa Catarina. O estudo envolveu mapeamento literário, desenvolvimento de APs preliminares, aplicação em curso de extensão on-line, minicurso presencial e processo de validação com sete especialistas de diferentes níveis de formação. Para a coleta de dados foram usados formulários semiestruturados. Os resultados revelaram que os professores possuem experiências recentes e primárias com a Cultura Maker, reforçando seu caráter emergente nas escolas brasileiras. As contribuições destacadas pelos participantes envolveram aprendizagens significativas, fortalecimento do protagonismo estudantil e potencial interdisciplinar das práticas maker. As limitações apontadas concentraram-se no pouco tempo para experimentação, na necessidade de mais recursos e na clareza metodológica das atividades. A validação permitiu aprimorar aspectos organizacionais, metodológicos, tecnológicos e de conteúdo, culminando na proposição de uma Arquitetura Pedagógica Final estruturada, aplicável e alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Comparação entre os achados e a literatura contemporânea indicou convergências quanto ao potencial das Metodologias Ativas, do Construcionismo e da Aprendizagem Criativa para promover criatividade, engajamento e aprendizagem mão na massa. Estudos internacionais recentes apontam desafios como a falta de padronização nos programas formativos, dependência de infraestrutura, variações na mediação docente e ausência de modelos sistematizados. A Arquitetura Pedagógica desenvolvida neste estudo contribui para suprir parte dessas lacunas, indicando que a Cultura Maker pode ser integrada de forma significativa à prática docente quando acompanhada de formação estruturada, suporte pedagógico e condições adequadas de implementação.