Mortalidade por infecções relacionadas à assistência em saúde em pacientes com síndrome respiratória aguda grave devida à COVID-19 - Gutierrez Barrera, Ricardo Josué (2024)
Em 2020, o CDC comparou a incidência de Infecções Relacionadas à Assistência em Saúde (IRAS) entre 2019 e 2020, revelando um aumento significativo em eventos associados à ventilação mecânica (EAV), infecções da corrente sanguínea associadas a cateter central (ICSRC) e infecções do trato urinário associadas a cateter (ITUAC), a superlotação, manejo inadequado do isolamento de pacientes, resistência medicamentosa, intervenções invasivas, administração de esteroides, presença de comorbidades e hospitalização prolongada são alguns fatores predisponentes para IRAS. A infecção resultante do vírus SARS-CoV-2 causas danos diretos às células epiteliais respiratórias, enfraquecendo as defesas do hospedeiro e podendo levar à colonização bacteriana, aumentando assim o risco de Infecções Relacionadas à Assistência em Saúde IRAS. Estimou-se a incidência de pacientes diagnosticados com Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARG) devida à COVID-19 que desenvolvem IRAS e sofrem consequências adversas para a saúde, em comparação a seus pares que não sofrem infecções hospitalares. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo avaliando o período entre 2020 e 2022, com pacientes adultos (>18 anos) com SRAG confirmada por RT-PCR que evoluíram. Foi empregada análise multivariável utilizando o método de regressão logística para comparar os grupos, ajustando para o escore de Charlson e utilizando um modelo de pontuação de propensão para controlar por fatores de confusão. As variáveis para o modelo multivariado foram selecionadas a partir de um diagrama acíclico direcionado, visando reduzir o viés nas estimativas causais. Identificamos 286 pacientes (31%) com Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) causada pelo SARS-CoV-2 e infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS). Desses, 255 (28%) adquiriram a IRAS na unidade de terapia intensiva (UTI). A amostra era predominantemente masculina (64%), com idade média de 57 anos. A maior parte dos casos (58%) ocorreu em 2020. A análise multivariada revelou que um Índice de Comorbidade de Charlson (ICC)> 1, ventilação mecânica, cateter venoso central, idade avançada e a própria IRAS foram fatores associados a piores desfechos clínicos. Pacientes com SRAG que apresentaram IRAS, idade avançada, ICC >1, necessidade de ventilação mecânica e cateter venoso central tiveram maior tempo