Clusters de gravidade de uso de substâncias e análise de fatores de risco - Bumaguin, Daniela Benzano (2023)
Uma das pautas da agenda 2030 da Organização Mundial da Saúde é reforçar a prevenção e tratamento do uso problemático de substâncias lícitas e ilícitas. A população de usuários de crack cocaína e de álcool é altamente heterogênea e a procura por maior efetividade das estratégias preventivas e terapêuticas é constante. Por isso, é relevante compreender melhor a problemática e as necessidades assistenciais destes pacientes. O objetivo desta tese é avaliar clusters de gravidade de uso de álcool e crack cocaína, assim como compreender as vulnerabilidades dos usuários internados em uma Unidade especializada em tratamento de Adições. Para isso, foram realizados três artigos. No artigo 1, intitulado “Alcohol use severity clusters: parenting styles, trauma, and impulsivity as risk factors”, foi avaliada uma amostra de pacientes alcoolistas. A partir dos escores compostos do instrumento ASI-6 e por meio da técnica de agrupamentos K-means foram encontrados dois clusters de gravidade. Um menos e outro mais grave, cujas diferenças de grande magnitude se encontraram nos escores de problemas psiquiátricos (Diferença de médias padronizada d de Cohen=d=1,54), médicos (d=1,17) e social e familiar (d=1,05). Após ajuste para potenciais fatores de confusão estes clusters diferiram em relação à presença de negligência física na infância (RP:1,37 IC95% 1,03-1,82) e altos níveis de impulsividade não planejada (RP:1,43 IC95% 1,09-1,88). No artigo 2, intitulado “Parental pattern, childhood trauma, and impulsivity contribute to the severity of crack cocaine addiction: a cluster analysis” foi conduzida a técnica de agrupamentos K-means nos escores compostos do ASI-6 aplicados em usuários de crack cocaína. Foram encontrados dois clusters, um menos e um mais grave. As diferenças de grande magnitude entre estes clusters foram nos escores compostos de drogas (d =1,15), álcool (d=1,10), psiquiátrico (d=1,53), médico (d=0,99) e familiar e social (d=1,09). Após ajuste para fatores de confusão, houve maior prevalência de uso grave naqueles pacientes com estilo parental de abuso da mãe (RP:1,24 IC95% 1,03-1,51), nos que tinham sofrido abuso sexual na infância (RP:1,42 IC95% 1,13-1,73) e naqueles com maior impulsividade motora (RP:1,36 IC95% 1,06-1,73) e não planejada (RP:1,33 IC95% 1,03-1,73). O artigo 3, intitulado “Clinical vulnerability for severity and mortality by COVID-19 among users of alcohol and other substances” foi desenvolvido no início da pandemia, em um momento em que a comunidade científica se esforçou para compreender o comportamento da COVID-19 e determinar grupos de risco. Neste manuscrito foi descrita a alta prevalência de fatores de risco para formas de COVID-19 mais agressivas. Apenas 8% da amostra total não tinha fatores de risco e 28% tinha três ou mais fatores. Uma comparação entre usuários de álcool, crack cocaína e poli usuários evidenciou que alcoolistas tinham maior prevalência de doenças médicas crônicas, enquanto que outros usuários tinham maior vulnerabilidade social e infecções. A importância destes achados se baseia no fato de que é necessário evidenciar existência de clusters de gravidade ou mesmo de risco dentro dos grupos de usuários, além das diferenças de vulnerabilidade, mesmo sendo recorte de uma população de pacientes internados e graves. Ações mais personalizadas, na direção da medicina de precisão, que dirijam a atenção a estas diferenças são importantes no tratamento e prevenção à recaída desta vulnerável população.