Colocações em artigos de blogs de coworking : um olhar descritivo sobre textos autênticos e traduzidos - Freitag, Patrícia Helena (2025)
O mercado de trabalho da tradução especializada conta com controles de qualidade criteriosos, baseados em tipologias e gravidade de erros. O estilo é uma das categorias avaliadas, que abarca o uso de linguagem convencional no gênero do texto que está sob avaliação. Esta pesquisa se situa nos Estudos da Tradução, é baseada em corpus e parte de uma perspectiva funcionalista da tradução (Nord, 2018), na qual as convenções de um gênero e comunidade contribuem para a função que o texto desempenha. Tem como objetivo investigar casos em que ocorre a manutenção e casos em que ocorre quebra da convencionalidade na tradução de colocações do inglês para o português em artigos de blogs de coworking e, com base nos achados, criar um recurso de auxílio ao tradutor. O objeto de estudo são as colocações adjetivas, nominais, verbais e adverbiais, conforme a taxonomia de Tagnin (2013), e colocações formadas por estrangeirismos ou letras avulsas (como geração Y). Partimos do pressuposto de que textos traduzidos, por vezes, apresentam combinações de palavras atípicas na língua-alvo, gerando quebra de convencionalidade. Considerando que o mercado da tradução especializada e corporativa exige textos que soem naturais, tal quebra de convencionalidade pode gerar consequências profissionais para o tradutor. Isso demonstra a importância de investigar colocações no contexto tradutório. Foram compilados dois corpora: 1) um paralelo, com textos escritos originalmente em inglês e suas respectivas traduções para o português e 2) um monolíngue com textos escritos originalmente em português. Os corpora foram armazenados e processados no Sketch Engine (Kilgarriff et al., 2014). Partindo de listas de n-gramas-chave dos dois corpora em português (traduzido e autêntico), procedeu-se à análise dos itens de maior chavicidade de cada tipo de colocação, com o auxílio de recursos do Sketch Engine, bem como do AntPConc (Anthony, 2017). A análise revelou algumas semelhanças entre os padrões colocacionais encontrados nos textos autênticos e aqueles encontrados nos textos traduzidos para o português, como colocações que descrevem os ambientes de coworking (espaço de coworking) e os modos de trabalhar (trabalho remoto). Também evidenciou diferenças, como hub de colaboração (presente apenas nas traduções) e sala privativa (apenas nos textos autênticos). Esses resultados demonstram que textos traduzidos podem apresentar padrões colocacionais que não soam naturais para leitores da língua-alvo. Com os achados, foram propostas soluções tradutórias mais convencionais com base nos textos autênticos e foi criada uma checklist (lista de verificação) do Xbench com diversos itens que automatizam a identificação de quebras de convencionalidade. Assim, os resultados desta pesquisa podem ser usados para conscientizar estudantes de tradução, tradutores e professores de tradução acerca das nuances envolvidas na tradução de colocações, e a checklist do Xbench proposta pode ser usada para auxiliar no controle de qualidade desses itens nesse gênero.