Jovens aprendizes contemporâneos : "eu acredito é na rapaziada" - problematizando o programa de aprendizagem profissional - Rockenbach, Danielle Schio Romeiro (2015)
O Programa de Aprendizagem Profissional - Jovem Aprendiz – foco deste estudo, oferece qualificação e trabalho para jovens visando proporcionar-lhes formação técnico-profissional na área do comércio de bens, serviços e turismo e acesso a empregos formais. O presente estudo tem como objetivo aprofundar o estudo do referido programa do chamado Sistema S, de uma instituição de ensino profissionalizante localizada em Porto Alegre, no sentido de verificar como os aprendizes percebem as normas de convivência do curso na sua formação profissional, a validade de cumpri-las e as sanções pelo não cumprimento, uma vez que as mesmas não levam em conta as características das juventudes contemporâneas das periferias urbanas. A pesquisa tem um caráter qualitativo, na dimensão de estudo de caso, e está inserida no campo dos Estudos Culturais em um viés pós-estruturalista. São utilizados como referências autores como Bauman (2001, 2013), Dayrell (2003, 2007), Feixa (1999), Garbin (2005, 2006, 2009), Margulis (1998), Urresti (1998), Xavier (2002), levando em conta algumas dimensões das abordagens foucaultianas. O estudo aborda as seguintes questões: como os alunos, sendo jovens e trabalhadores, encaram a importância dada pelo Programa ao cumprimento das normas de convivência exigidas na sua formação uma vez que não levam em conta as características dos jovens das periferias urbanas? E quais são as expectativas desses jovens em relação ao seu futuro profissional? Os resultados permitem constatar as tensões existentes entre as práticas culturais dos jovens estudados e as exigências do curso. No estudo a relevância social do Programa não é questionada, embora ele se proponha a problematizá-lo a fim de que não se fique de fora “da busca por inventar outras práticas e participar de outras relações sociais, educacionais, políticas e culturais” (MEYER; PARAÍSO, 2012, p. 17).