Concepções estéticas em Aníbal Machado : a originalidade criadora em seus contos - Vale, Luiza Vilma Pires (2011)
Esta tese apresenta a descrição da trajetória de Aníbal Machado. Investiga a recepção de sua obra. Analisa oito contos presentes em A morte da porta-estandarte e Tati, a garota e outras histórias, descrevendo os seguintes aspectos: as etapas de um ritual de passagem na experiência vivida pelo protagonista de “O iniciado do vento”; o percurso da personagem principal na busca de uma imagem do passado em “Viagem aos seios de Duília”; o insólito e as características da sátira menipeia em “O defunto inaugural ─ relato de um fantasma”; a semelhança do olhar do sujeito enunciador com o de uma câmera de filme em “O ascensorista”; o fluxo de consciência como forma de demonstrar a ambiguidade do discurso da narradora em “Monólogo de Tuquinha Batista”; as especificidades do gênero dramático na exposição dos acontecimentos em “O piano”; a perspectiva do mundo infantil em contraste com a do adulto em “Tati, a garota”; e a manifestação do trágico em “A morte da Porta-estandarte”. Descreve as semelhanças e as diferenças da construção das narrativas analisadas a partir de seus aspectos formais e temáticos, relacionando-as com textos do autor que não fazem parte do corpus: a presença do discurso indireto livre como revelador da interioridade de personagens, em “Viagem aos seios de Duília”, “Tati, a garota”, “O piano”, “A morte da porta-estandarte e “O iniciado do vento”; a ação da personagem infantil intervindo na visão de mundo do adulto, em “Tati, a garota” e “O iniciado do vento”; a constatação da modernidade como fator interveniente no comportamento ou no destino dos indivíduos, em “O ascensorista” e “O defunto inaugural: relato de um fantasma”; a solidão como um dos sentimentos do homem da cidade grande, em “O ascensorista”, “Tati,a garota”, “Viagem aos seios de Duília” e João Ternura; a manifestação da morte nas dimensões física, social e simbólica, em “O defunto inaugural: relato de um fantasma”, “A morte da porta-estandarte”, “Tati, a garota’, “O ascensorista”, “Viagem aos seios de Duília”, “O iniciado do vento”, João Ternura e “O desfile de chapéus”; a presença de elementos da natureza, como vento e mar, em “ O iniciado do vento”, “O ascensorista”, “Tati,a garota” e João Ternura.