Referências e realidades : conforto térmico em edifícios residenciais localizados em áreas densamente ocupadas de Curitiba - Santos, Alexandre Ton dos (2002)
Partindo de uma revisão histórica sobre a evolução do tratamento das superfícies externas das edificações e sua conceituação térmica, este estudo aborda reflexões sobre a proposta do edifício residencial em altura, destacando suas origens e enfoques ambientais, no contexto internacional e nacional. No caso de Curitiba, uma breve revisão da evolução do traçado urbano foi realizada, destacando os aspectos referenciais associados ao conforto térmico. O objetivo desta etapa foi compreender a contribuição direta e/ou indireta dos fatores de herança cultural ou implementados por sucessivos zoneamentos, responsáveis pela inserção desta tipologia residencial na cidade. Verifica a adequação térmica destas torres na paisagem urbana, consolidada na forma de alta densidade construtiva, com uma análise termo-ambiental de dois objetos arquitetônicos, construídos em momentos históricos diferentes, mas em décadas recentes. A metodologia de trabalho inclui a implantação dos edifícios, a disposição das edificações e a insolação das fachadas e ventilação natural, dentro do contexto do entorno. Associado a isto, pesquisas bibliográficas, simulações matemáticas e medições do comportamento térmico executados “in situ”, permitiram a avaliação da eficiência e adequação das propostas. Constatou-se que os edifícios têm desempenhos distintos quanto a questão de habitabilidade, em função das características de projeto e de implantação urbana. A pesquisa não buscou dar solução à questão do conforto térmico nesta complexa realidade, mas, ampliar as reflexões termo - energéticas com dados convincentes, de modo a aprofundar a articulação do envelope térmico dos edifícios residenciais com a morfologia urbana, hoje restrita a discursos teóricos, legislações e práticas limitadas e ineficientes.