Trajetória de peso corporal da infância ao início da vida adulta e associação com diabetes tipo 2 : ELSA-Brasil - Back, Luisa (2020)
Introdução O diabetes tipo 2 é uma das principais causas de morte e incapacidade, e devido ao expressivo número de pessoas com diabetes e projeções que sugerem um aumento significativo nos casos nos próximos anos, é importante entender os mecanismos que levam ao desenvolvimento do diabetes, bem como formas de prevenção. Dos fatores de risco, o excesso de peso costuma ser destacado como o mais importante. Abordagens tradicionais em estudos longitudinais, que geralmente utilizam a alteração de peso entre dois pontos fixos no tempo são limitadas, pois ignoram variações do peso ao longo do período de seguimento. A análise de trajetória permite identificação de diferentes perfis de trajetória ao longo do tempo e possibilita uma avaliação mais detalhada da evolução para sobrepeso ou obesidade, e posterior associação com desenvolvimento de diabetes. Objetivo Identificar e estimar grupos de trajetórias de peso corporal ao longo da infância, adolescência e início da vida adulta utilizando dados do ELSA-Brasil, e avaliar associação entre esses grupos de trajetórias de peso corporal e incidência de diabetes na vida adulta. Métodos Foram utilizados dados do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSABrasil), um estudo de coorte que arrolou 15.105 funcionários públicos de seis estados do Brasil, com idades entre 35 e 74 anos na linha de base (2008-2010). As imagens de Stunkard foram utilizadas para aferir a percepção do peso corporal aos 5, 10, 20, 30 e 40 anos. O diabetes na vida adulta foi aferido em dois momentos, na linha de base e em uma segunda visita, aproximadamente 4 anos mais tarde, e o diagnóstico foi feito com base no autorrelato de diagnóstico médico, uso de medicamentos para diabetes autorreferido ou alteração laboratorial (glicemia de jejum, glicemia pós 2 horas de sobrecarga ou hemoglobina glicada). Foi feita análise de trajetória baseada em grupos para identificação de trajetórias de peso corporal da infância ao início da vida adulta, separadamente para homens e mulheres. Regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para estimar a associação dessas trajetórias com diabetes na vida adulta. Resultados Foram incluídos na análise 11.923 participantes, sendo 5.382 homens e 6.541 mulheres. Para os homens, foram identificadas 6 trajetórias de peso, sendo que a maior parte dos homens foram classificados em uma trajetória com ganho de peso constante ao longo do período analisado (N=4120). A trajetória de referência representa o grupo de homens com peso aproximadamente constante, em uma silhueta intermediária. Comparadas a trajetória de referência, foi encontrado um aumento de risco para diabetes na vida adulta em homens com baixo peso na infância e com um rápido aumento de peso entre os 5 e 20 anos (RR=1,44; IC95%: 1,05-1,98) e em homens com peso baixo na infância até os 20 anos, seguido de um um rápido aumento de peso (RR=1,39; IC95%: 1,07-1,82). Para as mulheres, foram identificadas 5 trajetórias de peso, mas não foram encontradas associações estatisticamente significativas com diabetes. Conclusão Para homens, ter um baixo peso na infância seguido por um rápido aumento de peso, tanto na infância quanto na vida adulta, apresenta aumentos de risco para diabetes.