Caracterização e comparação das campanhas do outubro rosa e novembro azul no Twitter - Walter, Roberto (2020)
As campanhas do Outubro Rosa e Novembro Azul buscam educar e conscientizar as pessoas sobre o câncer de mama e próstata. Apesar de sua semelhança, o Outubro Rosa é muito mais eficaz do que o seu homólogo Novembro Azul. Neste trabalho, contribuímos com uma análise comparativa do engajamento das pessoas nessas campanhas no Twitter. Primeiramente, usamos como base os tweets de 2017, caracterizamos a demografia dos tweeters, o nível de engajamento e o alcance das campanhas em 5 diferentes países. Encontramos diferenças e semelhanças nos padrões de atividade em campanhas e países. Em uma segunda etapa, estendemos a base de tweets entre os anos de 2014 a 2018, e realizamos uma avaliação dos períodos de atividade. Concluímos que ambas as campanhas do Twitter alcançam seu público-alvo. No entanto, as atividades do Novembro Azul estão concentradas no período de lançamento da campanha e seu alcance é mais limitado. Os tópicos trocados concentram-se na captação de recursos, enquanto o Outubro Rosa cobre mais assuntos.