Impacto socioecónomico das políticas das instituições de Bretton Woods em Moçambique (1984 – 2019) : o caso do setor do caju - Niquice, António Rosário (2020)
O presente trabalho de pesquisa e investigação enquadra-se no processo de elaboração da Tese de Doutoramento em Estudos Estratégicos Internacionais, especialização em Economia Política Internacional. O tema do estudo versa sobre o impacto socioecónomico das políticas das instituições de Bretton Woods em Moçambique (1984 – 2019): o caso do setor do caju. O problema da pesquisa relaciona-se com o impacto socioeconomico que advém da queda da indústria do caju, encerramento de várias fábricas de processamento de castanha e o despedimento de milhares de trabalhadores afetos nesta indústria, tendo em conta a análise do impacto estrutural e conjuntural das políticas das instituições de Bretton Woods na transformação socioeconómica de Moçambique. O trabalho levanta as seguintes hipóteses de pesquisa: a) as políticas das instituições de Bretton Woods perpetuam a dependência das económica e social dos países recipientes como Moçambique; b) as políticas das instituições de Bretton Woods são um instrumento ineficaz de ajuda ao desenvolvimento e visam com os condicionalismos promover a dependência das economias emergentes; e c) as mutações sociais, políticas e económicas ocorridas em Moçambique, são resultado das políticas das Instituições de Bretton Woods. O trabalho tem como objectivo analisar o impacto estrutural e conjuntural das políticas das instituições de Bretton Woods na transformação socioeconómica de Moçambique com particular enfoque no subsector da indústria do caju. A metodologia prende se na análise qualitativa e quantitativa, bem como uma revisão extensiva da literatura existente. Em suma, espera-se que o presente trabalho contribua para o aprofundamento do estudo das políticas das Instituições de Bretton Woods, mormente a compreensão do impacto das mesmas na dimensão política, económica e social nos Estados onde foram objecto de sua implementação, em particular Moçambique.