Elaboração de um programa de prevenção cardiovascular para atuação integrada de agentes comunitários de saúde, equipe de estratégia saúde da família e núcleo de apoio a saúde da família - Caon, Suhélen (2012)
Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica é o principal fator de risco para eventos cardiovasculares e patologias relacionadas, gerando aumento considerável no risco cardiovascular individual. Os custos relacionados aos desfechos da doença também são expressivos em relação a hospitalizações e internações por quadros agudos. Como elo entre os pacientes com hipertensão e outras doenças crônicas, os serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) devem oferecer o primeiro contato do paciente com o sistema de saúde. Como forma de apoiar a atenção primária foi criado em 2008 o Núcleo de Apoio à Saúde da Família, composto por profissionais de diferentes áreas de conhecimento que atuam em parceria. Ainda se discute a forma de atuação integrada destas estratégias, mas evidências apontam para utilização do Modelo de Cuidados Crônicos e suas adaptações. Em revisão da literatura, não localizamos um programa de atenção elaborado para atuação integrada em Hipertensão Arterial Sistêmica voltado às condições e realidades brasileiras avaliando a atuação de profissionais na estrutura do Núcleo de Apoio à Saúde da Família, Equipe de Estratégia de Saúde da Família e Agentes Comunitários de Saúde. Objetivo: Construir um programa de atenção para o controle da pressão arterial e redução do risco cardiovascular em Atenção Primária à Saúde. Métodos: Foi utilizada a metodologia Delphi, por meio do desenvolvimento e aplicação de três questionários eletrônicos (Delphi-1, 2 e 3) a profissionais especialistas em atenção primária e hipertensão arterial, selecionados por conveniência. O questionário Delphi-1 continha 11 questões abertas baseadas na literatura sobre manejo da hipertensão arterial sistêmica e prevenção de risco cardiovascular em atenção primária. O Delphi-2 foi composto pela sumarização das respostas do Delphi-1 e 24 questões fechadas, e o Delphi-3 pela sumarização do Delphi-2 e 13 questões fechadas. Foi considerado consenso quando a freqüência para a alternativa de resposta “concordo totalmente” foi igual ou superior a 80%. Três rodadas Delphi foram consideradas suficientes para atingir consenso. Resultados e Conclusões: De um total de 25 participantes convidados, 22 completaram as três rodadas. As 11 questões abertas do Delphi-1 deram origem às 24 estratégias propostas, das quais 11 obtiveram consenso no Delphi-2 e quatro no Delphi-3. As estratégias que obtiveram consenso demonstram relação direta com modelos de cuidados crônicos já descritos na literatura, incluindo utilização de recursos da comunidade, organização da atenção à saúde, autocuidado apoiado, desenho do sistema de prestação de serviços, suporte as decisões e sistema de informação clínica. O programa construído por consenso parece ser operacionalizável para a estrutura de sistema de APS composto por Agentes Comunitários de Saúde, Equipe de Estratégia de Saúde da Família e Núcleo de Apoio à Saúde da Família, precisando ser testado quanto à efetividade e eficiência a ponto de ser reprodutível para toda a rede de atenção à saúde.