SDEFIX : gerenciando fluxos elefantes em pontos de troca de tráfego baseados em redes defenidas por software - Knob, Luis Augusto Dias (2016)
Os Pontos de Troca de Tráfego participam de maneira substancial e crítica no ecossistema da Internet, possibilitando conexões entre múltiplos Sistemas Autônomos (ASes, do inglês Autonomous Systems). O gerenciamento das redes de PTT possui como objetivos primários, o gerenciamento dos chamados fluxos elefante (do inglês, elephant flows). Fluxos elefante tendem a existir em número reduzido, porém correspondem à maioria do tráfego em uma infraestrutura de rede. O gerenciamento dos fluxos elefante envolve uma adequada identificação e quando necessário, um redirecionamento destes fluxos para caminhos mais apropriados, de forma a minimizar os possíveis impactos sobre os outros fluxos ativos na rede. Além disso, o gerenciamento de fluxos elefante tornou-se um importante objeto de discussão em PTTs baseados em redes SDN, principalmente porque estas redes dispõem de controladores que possuem uma visão consistente da rede subjacente, o que permite uma gerência destes fluxos de forma refinada. Nesta dissertação, será proposto, desenvolvido e avaliado um sistema de identificação dos fluxos elefante e seus respectivos caminhos de rede, em conjunto com um sistema de recomendação, que possui o objetivo de sugerir configurações alternativas para os fluxos elefante identificados anteriormente nas redes de PTTs baseadas em SDN. Neste sistema, o operador do PTT pode definir templates que em última instância definem como os caminhos dos fluxos elefante serão modificados para atender objetivos específicos. Por fim, será demonstrado que o sistema proposto pode auxiliar o operador do PTT a identificar, gerenciar e mitigar o impacto dos fluxos elefante da rede do PTT.