Critério de avaliação e predição da qualidade de corte de ágata por jato abrasivo de água - Ipar, Carlos Edmundo de Abreu e Lima (2018)
A avaliação da qualidade da superfície resultante do processo de corte a jato de água abrasiva (AWJ), bem como sua predição com base nos parâmetros de processo, têm motivado diversos estudos ao longo dos últimos 30 anos. Neste trabalho, aborda-se a investigação da influência dos parâmetros de processo AWJ na qualidade resultante associada ao corte de ágata, material gemológico de grande volume de produção no Estado do Rio Grande do Sul. A literatura especializada apresenta diferentes abordagens para a classificação da qualidade do corte associado ao processo AWJ, mas verifica-se que não há consenso entre os pesquisadores sobre a forma de classificar esta qualidade. Neste trabalho, apresenta-se um novo método para a classificação da qualidade, denominado critério de qualidade de percepção visual (Qv), que representa, em termos percentuais, a quantidade da porção de superfície suavizada em relação à espessura total da peça. A partir desta definição, foram realizados quatro grupos de experimentos, onde se buscou medir a influência da velocidade de avanço, vazão mássica de abrasivo, pressão de trabalho e distância de afastamento da tubeira (variáveis de entrada) sobre a qualidade de percepção visual, largura de fenda, desvio de perpendicularidade, rugosidade e tempo de perfuração (variáveis de saída) em chapas finas e grossas de ágata através do processo AWJ Os experimentos foram planejados a partir de um projeto central compósito, o que possibilitou a realização de análises de variância e a obtenção de modelos de regressão para todas as variáveis envolvidas. Os principais resultados indicam que, para chapas grossas de ágata, a influência dos parâmetros de processo é maior do que a observada em chapas finas, devido à maior interação entre o jato e o material causado pelo aumento da espessura da peça. Ainda, verifica-se que os fatores de processo que apresentam maiores mudanças sobre as variáveis de saída são a velocidade de avanço e a vazão mássica de abrasivo. Os modelos de regressão foram implementados em rotina computacional para facilitar sua utilização prática. De maneira geral, acredita-se que o critério de qualidade de percepção visual Qv traz ganhos para a avaliação prática do processo, facilitando a sua classificação e possibilitando melhor compreensão entre os setores envolvidos.