Avaliação microbiológica do líquido de preservação de órgãos em transplante renal e desfechos relacionados - Machado, Fabiani Palagi (2024)
Infecção no transplante renal é um fator de risco significativo para resultados adversos. A análise microbiológica do líquido de preservação (LP), importante para manter a viabilidade do órgão durante a fase de isquemia fria, pode mitigar a potencial contaminação do receptor e ajudar a reduzir o uso desnecessário de antibióticos. Serve como forma de rastreio para infecções no transplante renal. Realizamos uma revisão de escopo, seguindo as recomendações do Joanna Briggs Institute, com uma busca abrangente em bases de dados (EMBASE, MEDLINE e literatura cinzenta) e um estudo clínico original retrospectivo, para avaliação de desfechos relacionados aos receptores com culturas positivas do LP e a influência do tratamento preemptivo nesses casos. Para a revisão de escopo foram incluídos 24 artigos envolvendo 12.052 amostras, publicados após o ano 2000. A prevalência de culturas positivas do LP variou de 0,86 a 77,8%. Dezenove estudos discutiram antibióticos preemptivos e 14 relataram prováveis infecções derivadas dos doadores. Para a elaboração do artigo original foram estudados 256 receptores de transplante renal, de 2016 a 2018. A decisão de início do tratamento preemptivo antimicrobiano foi baseado na experiência clínica da equipe médica, visto não haver protocolo estabelecido no período avaliado. A prevalência de cultura positiva do LP foi de 72,6% (186/256) e os microrganismos do grupo ESKAPE (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter spp) e Candida sp representaram 19,4% (36/186). Receptores com qualquer forma de diabetes mellitus apresentaram uma maior taxa de positividade na cultura do líquido de preservação (P = 0,037). Análises de sobrevivência revelaram que, entre receptores com cultura positiva para microrganismos do grupo 9 ESKAPE/Candida, houve uma redução de 63% na incidência de infecções do trato urinário no primeiro mês pós-transplante, quando comparados ao grupo com Staphylococci coagulase-negativos, ao grupo não-ESKAPE, e ao grupo com cultura negativa do líquido de preservação [HR: 0,27 (IC 95%, 0,09-0,76); P=0,014]. A realização dessa revisão de escopo representou a compilação mais completa de evidências sobre como a contaminação do LP pode afetar o manejo clínico no transplante renal. Já o artigo original demonstrou uma alta prevalência de cultura positiva do LP sem impactar na ocorrência de infecção provavelmente relacionada ao doador. Os resultados encontrados sugerem que o tratamento preemptivo dos pacientes com cultura positiva do LP, particularmente para o grupo ESKAPE/Candida, podem proporcionar um efeito protetor contra infecções, principalmente em receptoras do sexo feminino e naqueles com diabetes mellitus.