Avaliação do uso de modelos digitais de elevação em prognósticos de modelos de dispersão de gases na troposfera - Meira, Lindolfo (2007)
Pelo fato de que poucos trabalhos atualmente têm relatado acerca do impacto da resolução dos modelos digitais de elevação (MDEs) sobre as concentrações previstas por modelos de simulação da qualidade do ar, este estudo tenta estabelecer urna comparação básica entre dois distintos cenários de simulação, afim de embasar futuras investigações sobre o assunto. O foco está na formação e dispersão de ozônio sobre o estado do Rio Grande do Sul. No primeiro cenário de simulação, nenhum dado de elevação é considerado. No segundo, um MDE com resolução de 1 km, derivado de dados da MissãoTopográfiica do Ônibus Espacial (SRTM), é utilizado. Os modelos de qualidade do ar empregados são aqueles englobados pela dita interface Models-3, amplamente utilizados e respaldados pela Agência de Fmteção Ambiental Estadunidense (US-EPA). Dois domínios de simulação são implementados neste estudo: um domínio externo com 90x 90 células de 9 km cada, e um interno com 67x49 células de 3 km cada. Dados meteorológicos com, aproximadamente, 110 km de resolução, do Centm Nacional Estadunidense de Fr-evisão Ambiental (NCEP) também são usados nas simulações, bem corno dois outros conjuntos de dados do Institv,to BmsÜeiro de Geogmjia e Estatíst'ica (IBGE) e do Depar-tamento de Trânsito do Estado do Rio Grande do Sul (DETRAN-RS). Estes dois últimos usados na estimativa das emissões devidas à frota veicular da Região Metmpolitana de Porto Alegre(RMPA), tornada corno única contribuinte às emissões sobre a área estudada. Os resultados apresentaram marcadas diferenças entre um cenário e outro. Concentrações constantemente mais elevadas de ozônio foram observadas na presença do MDE enquanto, na ausência deste, as concentrações finais de ozônio baixaram os níveis à metade. Também os padrões de dispersão tiveram características bastante distintas, espalhando-se amplamente sobre a parte sul do domínio externo de simulação na ausência do MDE e, do contrário, espalhando-se de forma mais limitada sobre a parte sudoeste, com um jato observado em direção noroeste. Elevados níveis de concentração de ozônio foram observados bastante longe das fontes emissoras, atingindo cerca de 500 km em ambos os cenários.