O self semiótico : desenvolvimento interpretativo da identidade como um processo dramático - Garra, Mariela Susana Michel (2006)
Recorre-se à teoria semiótica de C. S. Peirce e ao psicodrama de J. L. Moreno para demonstrar a distinção conceptual entre self (processo reflexivo) e identidades (papéis internos). A tese divide-se em cinco estudos. O primeiro, sobre autoconsciência e mediação sígnica, conclui que a semiótica triádica permite estudar o desenvolvimento psicológico incluindo aspectos não verbais. O segundo, sobre o problema da unidade/diversidade identitária, conclui que o self é um processo semiótico triádico que integra identidades particulares como interpretantes. O terceiro aborda empiricamente a conversação ou drama interno recolhido por técnicas psicodramáticas usando as categorias fenomenológicas e conclui que a auto-contradição promove a reflexividade. O quarto trata da mudança e da permanência identitárias como efeito da causalidade final e explica a autonomia pelo diálogo interno com a alteridade. O quinto propõe o método psicodramático para estudar as identidades particulares experimentadas como personagens internos e o self como identidade supra-ordenada desenvolvimental interpretativa.