Evidências de validade psicométrica de um questionário sobre comportamento alimentar para lactentes - Basquerote, Karoline Fernandes (2018)
Introdução: O Baby Eating Behaviour Questionnaire (BEBQ) é um questionário sobre comportamento alimentar de lactentes, que se propõe a medir quatro aspectos do apetite que acredita-se ter influência no peso: prazer em comer, resposta à comida, lentidão em comer e resposta à saciedade. Considerando-se a importância do estudo do comportamento alimentar nesta faixa etária, torna-se essencial validar este questionário para uso no Brasil, a fim de se poder elucidar e poder intervir no universo do comportamento alimentar. Objetivo: Verificar as evidências de validade psicométrica do Questionário sobre Comportamento Alimentar de Bebês (BEBQ) para seu uso no Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre com mães e seus respectivos filhos com idade entre 0 e 12 meses de idade. As mães com filhos que se alimentavam apenas com leite materno e/ou outro leite responderam o BEBQ considerando a fase atual e as com filhos que já haviam iniciado a alimentação complementar, responderam o BEBQ de maneira retrospectiva. Foram realizadas análises para confirmar a estrutura do questionário, sua homogeneidade e confiabilidade interna. Foi realizada a análise de componente principal, com rotação varimax. Resultados: Foram analisados os dados de 360 crianças: 180 com dieta láctea exclusiva e 180 que já haviam iniciado a alimentação complementar, sendo 52,8% do sexo feminino. A média de idade foi de 138±77,1dias. Os resultados para os questionários retrospectivos e atuais foram semelhantes. Ambos apresentaram estruturas suficientemente fortes, apresentando índices de Cronbach α elevados para os domínios resposta à comida e lentidão em comer (0,75 e 0,81, respectivamente). Os domínios prazer em comer e resposta à saciedade obtiveram índices de Cronbach α menores (0,52 e 0,33, respectivamente). Os resultados indicam que o BEBQ traduzido para a população brasileira reproduz claramente dois domínios -“resposta à comida” e “lentidão em comer” - e de forma moderada o domínio “prazer em comer”. Considerando a reprodução de dois dos quatro domínios, o questionário pode ser usado nesse formato, especialmente para seus dois componentes mais fortes, com ressalvas para a “resposta à saciedade”. Conclusão: O questionário BEBQ apresenta evidências de validade, homogeneidade e confiabilidade interna adequadas para aplicação e estudo do comportamento alimentar de lactentes entre 0 e 12 meses de idade no Brasil.