Soldagem subaquatica com mig/mag - Almeida, Daniel Soares de (1992)
Na produção de soldas subaquáticas são empregadas várias técnicas que podem ser classificadas em dois grandes grupos: Técnicas de soldagem em câmaras secas e Técnicas molhadas. Ambos os grupos apresentam inconvenientes: os primeiros são capazes de produzir soldas de alta qualidade, no entanto, estas soldas são de custo muito elevado. As técnicas de soldagem molhada são de custos mais reduzidos e mais versáteis. Porém, a qualidade é muito baixa e seu emprego, normalmente, se restringe à reparos. Uma solução para estes problemas é o processo MIG/MAG com cavidade local seca. Com este processo pode-se produzir soldas de qualidade superior com baixos custos. O objetivo deste trabalho foi projetar e construir um dispositivo (bocal) que permitisse a criação de uma região seca em torno do arco e poça de fusão. Com este dispositivo passou-se à investigar os parâmetros de soldagem que permitissem a obtenÇão de cordões de solda na água. Análises do aspecto, geometria e dureza destes cordões foram realizadas e comparadas com outros feitos na superficie. Juntas de topo na posição plana com chanfro em "V" simples de 60° foram realizadas à uma profundidade de 300mm em chapas de aço BS4360 e arame AWS ER70S-6.