Uso de dispositivo intrauterino em adolescentes – grau de conhecimento e causas para não escolha do método - Cardoso, Débora Alves (2017)
Sumário: O DIU TCu380A é um método contraceptivo de alta eficácia e taxa de continuidade. O ACOG recomenda que o mesmo seja oferecido como primeira linha de contracepção para adolescentes independente da paridade. A falta de conhecimento e informação apropriada pode ser um fator decisivo para a nãoescolha do método. Objetivos: avaliar o grau de conhecimento sobre o DIU e identificar os principais motivos para sua não-escolha como contraceptivo por adolescentes entre 13 e 19 anos. Materiais e Métodos: Estudo transversal, prospectivo, onde o fator em estudo é o conhecimento sobre DIU e o desfecho é prevalência da opção pelo uso DIU (reposta SIM a pergunta " usaria DIU "). A amostra foi de 38 pacientes que consultam nos ambulatórios ou são puérperas internadas na maternidade do HCPA. O instrumento foi um questionário para auto-preenchimento. Análise de dados foi realizada por SPPS 18 e InfoStat. Resultados: A média de idade das entrevistadas foi de 16,05 anos (DP 1,33). Para analisar as perguntas verdadeiro/falso sobre assertivas acerca do DIU, criou-se a variável identificada como conhecimento correto, que correspondia ao acerto das 7 questões. Não se encontrou associação entre conhecimento correto e possibilidade de uso de DIU (variável "usaria DIU") (Teste Exato de Fischer, p = 0,4, poder de 99,5%). Nas análises individuais para cada uma das assertivas de verdadeiro ou falso e a variável “usaria DIU", apenas a assertiva "A pílula é um método mais seguro que o DIU" emergiu como marginalmente significativa (Yates, bi-caudal 0,08, poder 60%). Observou-se uma associação entre maior escolaridade e conhecimento correto sobre o DIU (p=0,03, teste exato de Fischer). O principal motivo de recusa para uso encontrado foi informação insuficiente (26,3%) e medo da colocação (10,5%). Conclusões: O conhecimento correto de que a pílula não é um método mais seguro que o DIU significativamente influencia o uso do DIU no futuro. O fato das demais assertivas não determinarem maior escolha pelo DIU demonstra que o fato de desconhecerem que estarão mais protegidas com o uso de um LARC limita o uso do DIU. É fundamental informar as equipes de saúde que o DIU é um método mais efetivo e que não existe nenhum impeditivo para seu uso em adolescentes.