Entre ruas e mistérios: Geografia e Literatura nas obras urbanas de Jorge Amado - Gonçalo, Carolina Rehling (2020)
Considerando as diversas possibilidades de reflexão geográfica através da literatura, esta tese trabalha com a literatura urbana de Jorge Amado, num conjunto de obras que reúnem diversos gêneros literários, mas que compõem uma única narrativa quanto a cidade de Salvador, capital baiana. Estatese tem como objetivo identificar e relacionar a literatura com os conceitosde espaço, território, lugar, patrimônio e paisagem. Refletindo sobre como estespodem ser entendidos e problematizados através dos doze livros analisados: O país do carnaval; Suor; Jubiabá; Mar Morto; Capitães da Areia; Bahia de Todos-os-santos; A morte e a morte de Quincas Berro Dágua; Os pastores da noite; Dona Flor e seus dois maridos; Tenda dos Milagres;O menino grapiúnae O sumiço da santa. Numa abordagem cultural trabalhamos com a literatura na perspectiva dos sistemas literários considerando autor, obra e leitor, assim, realizamos trabalhos de campo na cidade de Salvador com pesquisa etnográfica observandoos sujeitos, lugares, territórios e patrimônios na cidade, refletindo sobre suas rupturas transformações e continuidades ao longo das obras e do tempo.O trabalho com os conceitos geográficos se deu de forma conjunta, onde unidos pelo viés cultural,cada elemento analisado relacionou-se aos demais conceitos. Descobrimos territórios bem delimitados, lugares que se transformaram em patrimônios, num conjunto que resulta na dinamicidade do espaço e da paisagem analisada, em constante transformação. A partir dos grupos desujeitos representados pelospersonagens,pudemos perceber os territórios existentes na literatura estudada, e a partir daí conhecer os lugares que fazem parte destes territórios, lugares estes, significativos aos personagens e a história da cidade. Notamos então a transformação de muitos destes lugares em patrimônios materiais ou ainda com relação aos patrimônios imateriais existentes como legado da cultura afrobrasileira. Tambémcompreendemos cada elemento formador da paisagem composta por cada lugar trabalhado,pontuando todas as transformaçõesocorridas ao longo da narrativa como lugares que deixaram de existir, ou ainda manifestações que foram sendo tombadas como patrimônio até o fim desta escrita. E por fim demonstramos a geograficidade presente na literatura onde os conceitos trabalhados se sobrepõe mostrando a complexidade que envolve o espaço geográfico.