Da palavra ao conceito : por uma leitura geográfica sobre o ambiente - Biondo, Evelin Cunha (2021)
Considera-se que o conceito de ambiente modifica-se a partir da crescente crise da civilização, que põe em confronto a episteme que fundamenta o mundo, estabelecida na modernidade e no capitalismo, através da ascensão de novos debates. Buscando contribuir com a reflexão sobre a forma como esses paradigmas produzem e assimilam o conceito de ambiente, propõe-se, como objetivo desta tese, compreender quais são os conceitos de ambiente desenvolvidos na e pela Geografia brasileira contemporânea. Para isso, foi necessário delimitar os debates, os problemas e a produção intelectual e acadêmica concernentes a esse conceito a partir da Geografia, para evidenciar as matrizes de pensamento que compõem os entendimentos sobre o ambiente e os entraves que se estabelecem para considerá-lo como possibilidade de centralidade no pensamento geográfico, ou seja, para considerar o ambiente um conceito espacial. Dessa forma, propõe-se um posicionamento e uma leitura a partir do Sul epistemológico. A revisão de literatura foi constituída tanto a partir das teses que possuem uma abordagem ambiental produzidas entre 2013 e 2018 nos Programas de Pós-graduação em Geografia, disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, quanto pela produção intelectual de geógrafas e geógrafos, em livros, artigos e palestras. Como uma das principais conclusões, é possível apontar que o conceito de ambiente é pertinente à Geografia, com grande potencial político e cognitivo para a renovação do pensamento geográfico. Além disso, a Geografia brasileira vem produzindo conhecimento alicerçado nesse e sobre esse conceito, ainda que não se evidencie nitidez na definição do conceito de ambiente e que esse conhecimento ainda não seja observado na maioria das teses analisadas. Ele apresenta-se diverso e composto a partir de várias matrizes de pensamento, por vezes até conflitantes. Por fim, identificam-se alguns desafios impostos contemporaneamente ao conceito de ambiente na Geografia brasileira.