Cotidiano em mudança : o rural brasileiro a partir da obra de Carlos Rodrigues Brandão - Martinello, André Souza (2010)
O estudo aborda as mudanças vividas no campesinato brasileiro a partir das obras e pesquisas realizadas por Carlos Rodrigues Brandão. Utilizando como informação e referência os estudos deste autor em comunidades, bairros, vilas e distritos rurais – particularmente nos Estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais –, a ênfase desta pesquisa está voltada ao cotidiano de populações rurais. Da reunião de diferentes observações, trabalhos de campo, depoimentos e relatos deste antropólogo, o foco do trabalho voltou-se aos temas terra, trabalho e família, que correspondem aos primeiros capítulos da dissertação. E falar de terra, de trabalho e de família é, também, falar de campesinidade. Assim, a partir da descrição de características qualitativas e comportamentais da cultura e da reprodução social de camponeses, observadas em seus cotidianos, busca-se seu entendimento enquanto ordem moral. Utilizaram-se, ainda, os livros e publicações de Carlos Rodrigues Brandão para abordar o alimento e, como não há nada mais cotidiano do que comer, é esse o tema tratado no último capítulo. Afirma-se aqui que as pesquisas e a trajetória de mais de trinta anos de trabalhos de campo realizados por Carlos Rodrigues Brandão são importantes fontes para o entendimento e compreensão de segmentos do campesinato em regiões brasileiras, principalmente da segunda metade do século XX. Referente às práticas, saberes, cotidianidade e cultura, de modo geral, de algumas populações rurais em nosso país, é fundamental conhecer as obras deste autor, ainda que a partir da perspectiva de alguns temas específicos, uma vez que a densidade de suas descrições e abordagem enriquece e auxilia àqueles que desejam compreender o rural brasileiro, principalmente, as mudanças vividas por indivíduos e grupos sociais.