Os sentidos nas perguntas dos professores da educação de jovens e adultos - Sant'Anna, Sita Mara Lopes (2009)
Nesta tese enfoco os processos de significação nos espaços escolarizados da formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA), dirigidos especialmente ao sujeito-professor, o qual, atingido pelas políticas de implantação da EJA, realiza sua formação para atuar nesta posição. A análise discursiva é efetivada a partir do corpus, que compreende perguntas formuladas pelos professores da EJA em diferentes encontros de formação pedagógica de iniciativa do poder público do Estado do Rio Grande do Sul, dos quais participei como formadora, no período de 2001 a 2004. A partir do referencial da Análise de Discurso iniciada por Michel Pêcheux, busco destacar efeitos de sentido relativos ao funcionamento discursivo das perguntas nos anos indicados. Como resultado da análise, que também levantou características desses momentos de formação em serviço dos professores, foi possível observar o processo de constituição de sua posição enunciativa no discurso da EJA. O funcionamento discursivo das perguntas foi se modificando, ao longo do tempo, oscilando entre os sentidos do querer saber tudo sobre a EJA e a adequação ao administrativo e aos documentos legais, como forma de resistência às mudanças propostas, em 2001 e 2002; em 2003 e 2004, respectivamente, ganhou ênfase a preocupação com os processos pedagógicos e a formação do educador em conformidade à EJA. Embora diante de adversidades impulsionadas por políticas de formação diferenciadas, promovidas por gestões públicas distintas, os sentidos produzidos pelos professores, ao longo do período, demarcaram o seu pertencimento e identificação, enquanto profissionais atuantes nesse novo e especial lugar de dizer em que se constitui a Educação de Jovens e Adultos.