Produção de cordeiros em pastagem tropical : dos aspectos bioquímicos da pastagem ao comportamento ingestivo animal - Tontini, Jalise Fabíola (2018)
As pastagens que cobrem uma importante área no território mundial apresentam elevado potencial de produtividade e suas características bioquímicas podem gerar relevante impacto na produção de ruminantes. Porém, poucos trabalhos relatam a concentração de compostos bioquímicos em pastagens tropicais comumente usadas na produção animal. Diante deste fato, o capítulo II desta tese teve como objetivo elucidar e determinar a concentração de taninos condensados e tocoferol, bem como avaliar a produção e os valores nutritivos de espécies forrageiras tropicais normalmente usadas em sistemas de pastejo. Com este estudo foi possível constatar que algumas espécies de gramíneas e leguminosas se destacam não apenas pela sua capacidade de produção de biomassa e qualidade nutricional, mas também pela concentração de compostos bioquímicos, como a gramínea tifton que teve elevada concentração de α-tocoferol (202.3 ± 116.5 mg/kg matéria verde, MV). As leguminosas amendoim forrageiro (15.7 ± 5.2 g/kg matéria seca, MS) e feijão guandu (8.7 ± 0.8 g/kg MS) apresentaram boa concentração de taninos condensados, mas o grande destaque foi para a leguminosa nativa pega-pega (66.5 ± 13.8 g/kg MS) que além da alta concentração de taninos, esses apresentaram potencial para atividade biológica (PPF = 60.1 g/kg MS) Aliado as características bioquímicas, as espécies que irão compor o sistema de produção podem influenciar na biologia de vida livre dos nematoides parasitas do trato gastrintestinal (NGI) e no comportamento ingestivo dos animais. O capítulo III e IV avaliam três diferentes sistemas de alimentação de cordeiros em pastagens tropicais. O capítulo III traz como objetivo avaliar a distribuição de larvas infectantes (L3) em diferentes perfis de pastagem tropical (gramíneas e leguminosas) e o impacto da contaminação da pastagem na carga parasitária e desempenho de cordeiros. Onde, a inclusão da leguminosa tropical alterou a concentração de larvas infectantes na pastagem e a contaminação dos animais. No capítulo IV é apresentado o trabalho que teve como objetivo avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros em condições de pastejo contínuo submetidos a diferentes sistemas de alimentação com a presença de leguminosa tropical contendo taninos condensados. Apesar da diferença estrutural e concentração de taninos condensados, de modo geral essas características da pastagem não alteraram o comportamento ingestivo dos cordeiros.