Análise proteômica de Mesocestoides corti durante o processo de estrobilização in vitro - Laschuk, Alice (2008)
Em Cestódeos, o processo de estrobilização é aquele que leva ao desenvolvimento da fase adulta a partir da larva, conferindo uma grande vantagem adaptativa a esses organismos através do aumento da fecundidade e dispersão. Mesocestoides corti vem sendo utilizado como modelo de estudos de diversos aspectos envolvidos na estrobilização. Neste trabalho, empregaram-se abordagens proteômicas no estudo de tetratirídeos que foram expostos ou não a tratamento de indução de segmentação (IN e TT, respectivamente): eletroforese bidimensional (2DE) seguida de MALDI-TOF MS ou MS/MS e a análise de extratos por LC- ESI-Q-TOF MS/MS. Através da 2DE-MALDITOF MS ou MS/MS, foram definidos os padrões 2DE de TT e IN nas faixas de pH 3-10 e 4-7. Foi possível identificar sete proteínas e obter dados de massa para mais 106 spots em tetratirídeos, e uma proteína e 66 spots em tetratirídeos após indução de estrobilização. Quando o perfil eletroforético das amostras foi analisado, foram evidenciados 102 spots diferencialmente expressos. Através de LC-ESI-Q-TOF MS/MS, foram identificadas 80 proteínas entre as duas fases, sendo 17 exclusivas de TT, 21 exclusivas de IN e 42 comuns a ambas. Essas proteínas foram caracterizadas funcionalmente em 18 grupos de acordo com o Dentre as proteínas identificadas, foram verificadas algumas com funções secundárias relacionadas ao controle de expressão gênica e algumas com papel relacionado à imunogenicidade do hospedeiro. Através da análise do emPAI das proteínas nos dois extratos, foram verificadas 12 proteínas com alterações quantitativas na expressão. Dessa forma, através desse trabalho, foi possível a caracterização preliminar dos perfis protéicos de tetratirídeos e induzidos, obtendo-se alguns indícios dos mecanismos envolvidos na diferenciação de M. corti em nível proteômico.