O crime como composição : as facções do Rio Grande do Sul entre redes mercantis, práticas de apoio e governança - Rodrigues, Marcelli Cipriani (2025)
Nesta tese, propus “reagregar” as facções do Rio Grande do Sul a partir de suas conexões, práticas e formas de regulação. Em vez de tomá-las como categorias dadas, tratei de segui las em suas múltiplas instanciações, articulando duas estratégias: uma primeira, inspirada na teoria do ator-rede, que suspende a facção como entidade estabilizada para descrever os encadeamentos materiais que a tornam visível; e uma segunda, ancorada na teoria da estruturação, que pressupõe a facção como estrutura virtual, constantemente reproduzida nas ações de seus integrantes. Com base na realização de entrevistas com transportadores de drogas, traficantes e policiais, além de na sistematização de documentos, a investigação parte da reconstrução da logística do tráfico de cocaína e crack do Paraguai até o Rio Grande do Sul, acompanhando personagens e empreendimentos que compõem uma rede sustentada por celulares, mocós, adulterantes, cédulas, registros e infraestruturas. Em seguida, faço um deslocamento analítico duplo: da rede à facção e dos mediadores materiais aos mediadores virtuais. Nessa chave, o foco recai sobre o apoio, uma prática de reciprocidade moral que faz circular não apenas relações de crédito, dívidas cruzadas e compra e venda de mercadorias, mas também favores, atos de cooperação e expectativas compartilhadas. Ao combinar lógica econômica e dádiva, o apoio regula trocas internas, equilibra expectativas, reduz desigualdades e reforça a coesão. Por fim, realizo um novo deslocamento, agora da facção ao ecossistema faccional e do apoio à governança. Demonstro que a governança entre coletivos é instável e pragmática, mas não necessariamente arbitrária: seu exercício se ancora, com frequência, em princípios compartilhados por todos eles, mas que são negociados e adquirem sentido apenas nas situações concretas. Ao longo dessas três dimensões, a tese combina a produção da facção como um processo de formação contínua e estruturação – demonstrando como ela resulta de segmentos internamente conectados pela circulação das drogas; da rotinização de práticas recíprocas de apoio; e de sua inserção em um ecossistema faccional, marcado por disputas normativas, dinâmicas de aliança e rivalidade e recurso à violência. Porém, as dimensões da materialidade, da moral e da política não existem separadas umas das outras, mas desde composições que variam de acordo com as entidades em jogo, a escala dos negócios, a natureza das trocas, as relações de autonomia e dependência, e os graus de consenso ou conflito em torno de como regras mais amplas são significadas.