A(in)visibilidade do gênero na psicologia acadêmica : onde os discursos fazem(se) política - Narvaz, Martha Giudice (2009)
Esta Tese foi construída com base na pesquisa documental com o objetivo de investigar as possibilidades de enunciação, os lugares ocupados e as filiações dos discursos de gênero na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e, em particular, no Instituto de Psicologia desta Universidade. Esta pesquisa emergiu do diálogo entre a Análise de Discurso Francesa de Michel Pêcheux, os Estudos Feministas e de Gênero e a Arqueogenealogia de Michel Foucault. Conceituando gênero como a forma de organização sócio-histórica e política da diferença (sexual), analisamos a inscrição do indexador „gênero‟ em Linhas de Pesquisa, Projetos de Pesquisa e Teses e Dissertações disponíveis na base de dados digital da UFRGS. A análise do corpus investigado revelou a (in)visibilidade dos discursos de gênero na universidade, na qual ocupa posição periférica de enunciação. Conceito politizado que desvela as hierarquias sobre as quais a ordem social e a própria universidade brasileira estão assentadas, gênero resiste à tentativa de silenciamento que lhe é imposta e se enuncia, embora sitiado em alguns poucos campos do saber. Associados aos Grupos e Núcleos de Estudos de Gênero existentes na UFRGS, dentre eles, na Educação, nas Letras e nas Ciências Sociais e Humanidades, os discursos de gênero filiam-se às teorias feministas e às teorias pósestruturalistas de gênero. Em outros campos do saber, gênero é ocultado, negado, reprimido, amordaçado. No Instituto de Psicologia, os discursos de gênero também são periféricos, materializando-se em poucas disciplinas eletivas e em poucas Teses e Dissertações. Filiadas a diferentes discursos que fazem(se) política na produção de subjetividades (en)gendradas, as teorias e práticas psi regulam as possibilidades de gênero, podendo estar a serviço de manter a ordem social hierárquica. Buscando dar visibilidade às implicações das teorias e das práticas psicológicas ensinadas na universidade é que foi construída esta Tese, que deseja também instigar à reflexão sobre nossos próprios discursos. Sugestões para a transversalização das questões de gênero na estrutura curricular das universidades são oferecidas, alinhadas a políticas de formação de psicólogos e psicólogas comprometidos(as) contra todas as formas de opressão geradoras de sofrimento psíquico, sobretudo às mulheres e àqueles e àquelas, de todos os (trans)gêneros, designados menos humanos ao longo da história.