Machine Translation for the biomedical domain, corpora acquisition and translation experiments - Soares, Felipe (2019)
A disponibilidade de documentos biomédicos em mais de um idioma (por exemplo, não apenas em inglês) pode ampliar o acesso à informação e ajudar os pacientes e profissionais a se manterem atualizados sobre os recentes avanços na biomedicina. Neste trabalho, estamos interessados em usar a tradução automática para traduzir textos científicos biomédicos em espanhol e português para o inglês, e vice-versa. Também apresentamos o desenvolvimento de três corpora paralelos para textos científicos no domínio biomédico em inglês, português e espanhol. Nossos corpora desenvolvidos são maiores que os já disponíveis para este domínio e idiomas. Com relação aos experimentos de tradução, para criar nossos dados de treinamento, concatenamos vários corpora paralelos, tanto de fontes de domínio, quanto fora do domínio, bem como recursos terminológicos do UMLS. Nós validamos nossas abordagens participando da shared task de tradução biomédica da conferênciaWMT. Nossos sistemas são baseados em tradução automática estatística e tradução automática neural, e foram desenvolvidos usando os toolkits Moses e OpenNMT, respectivamente. Participamos de quatro direções de tradução para os pares de idiomas inglês/espanhol e inglês/português. Nossos sistemas alcançaram as melhores pontuações BLEU de acordo com a avaliação oficial da shared task.