Adição de nucleófilos de carbono a íons imínio e N-acilimínio cíclicos promovida por tricloreto de índio - Petersen, Rogério Zen (2001)
Neste trabalho foi investigada a utilização de InCIs (Tricloreto de índio) como ácido de Lewis na ativação de aldiminas e na geração "in situ" de cátions imínio e N-acilimínio cíclicos para promover a formação da ligação C-C (1- nitrogênio a partir da adição de nucleófilos de carbono, estabelecendo assim um novo método para a preparação de compostos p-aminocarbonílicos através da Reação de Mannich Bimolecular. O primeiro estudo realizado utilizou aldiminas 94 na presença de quantidades catalíticas (10 moi %) de Inels nas reações com nucleófilos de carbono como o silil enoléter 95 e o silil cetenoacetal 96, levando à formação das f3-aminocetonas 99 e f3-aminoésteres 100 em bons rendimentos. Em seguida estudou-se a habilidade do InCI3 (80 moi %) em promover "in situ" a formação de cátions N-acilimínio cíclicos a partir dos respectivos precursores 5-acetoxilactamas 103 e posterior captura destes cátions por nucleófilos sililados de carbono como o silil enoléter 95, o silil cetenoacetal96 e o aliltrimetilsilano 97, levando à obtenção dos respectivos adutos 106-108. A reação dos cátions N-acilimínio cíclicos obtidos à partir dos precursores 103b-c com faces diastereotópicas levaram à obtenção de uma mistura de dois isômeros cujas proporções foram determinadas através de cromatografia gasosa. A estereoquímica relativa trans dos produtos majoritários foi inferida através dos dados espectroscópicos de RMN-1 H.