Avaliação do biofilme de staphyloccocus epidermidis detectado in vitro através de diferentes fluoróforos - Alvariza, Lívia Ramos (2023)
O causador da doença endodôntica é o biofilme. Além disso, o Staphylococcus epidermidis é uma das espécies bacterianas mais prevalentes em casos de reinfeções póstratamento endodôntico A fluorescência é uma abordagem de diagnóstico inovadora e de grande relevância para a detecção de biofilmes bacterianos, este meio pode ser utilizado para ajudar na diferenciação de tecidos saudáveis de contaminados. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação de fluoróforos na visualização do biofilme endodôntico de S. epidermidis em dentes bovinos, através de um estudo experimental laboratorial realizado em quarenta e cinco (45) dentes unirradiculares. Os dentes foram contaminados com a cepa S. epidermidis por 48 horas, após os dentes foram divididos aleatoriamente em 5 grupos de tratamento: Controle Negativo; Controle Positivo; 5-ALA, Qubit e Calceína. As amostras foram analisadas por meio do Reveal FGS (ReVeal, Designs for Vision, New York, USA) e classificadas em sim/não para fluorescência e espalhamento de imagem. Também, as amostras foram submetidas à Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e à Contagem das Unidades Formadoras de Colônias (UFC) as quais foram analisados estatisticamente através dos testes Kruskal Wallis, Mann-Whitney e ANOVA com post hoc de Tukey com P<0.05. Os resultados comprovaram que a Calceína, o Qubit e o 5-ALA mostraram-se bons fluoróforos para visualização clínica do biofilme de S. epidermidis combinado à luz UV. O 5-ALA foi considerado o melhor fluoróforo testado, pois além de apresentar fluorescência uniforme sem espalhamento de imagem, mostrou também propriedades antimicrobianas frente ao biofilme de S. epidermidis.