Interprofissionalidade, ensino e assistência em saúde na pandemia de covid-19 : tempo perdido ou de aprendizado? - Hessel, Thiago (2022)
A pandemia de covid-19 provocou a maior emergência de saúde pública do século, modificando fazeres na assistência à saúde e no ensino na saúde. Assim, este estudo, vinculado ao Mestrado Profissional em Ensino na Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), tem o objetivo de localizar e analisar as informações relacionadas às práticas coletivas e comportamento cooperativo no trabalho em saúde nas atividades assistenciais e de ensino na saúde no contexto da pandemia de covid-19 e no seu enfrentamento, com a finalidade de apresentar os resultados obtidos utilizando como ferramenta principal um domínio a ser empregado para orientar a apresentação do estudo a estudantes e aos trabalhadores da área da saúde. A metodologia utilizada foi um estudo de busca ativa na literatura, inspirado na metodologia de revisão integrativa, realizada nas bases de dados LILACS, SCIELO E PUBMED em outubro de 2021, limitando-se a um recorte temporal de 21 meses de pandemia. Foram utilizados os cruzamentos dos seguintes descritores (e seus correspondentes em inglês), devidamente validados no Medical Subject Heading Terms, combinados com o booleano AND: relações interprofissionais, práticas interdisciplinares, educação interprofissional e comportamento cooperativo. Foram encontrados 586 resumos, suprimidos destes 565, mediante os critérios de exclusão, assim compondo a revisão integrativa 21 artigos. A partir da análise desses estudos, foi realizada a construção de uma curadoria dentro de um domínio (site) com a apresentação de recursos de gamificação como instrumento para tornar o aprendizado mais lúdico e prazeroso. Com este estudo, foram identificadas novas metodologias de ensino sobre educação interprofissional e redes colaborativas no trabalho, dando visibilidade às ações relacionadas às práticas colaborativas e à interprofissionalidade nas atividades assistenciais e de ensino na saúde no contexto da pandemia de covid-19.