Retórica tipográfica pós-moderna : a expressão de um sujeito fragmentado - Cancela, Janice Alves (2004)
Este trabalho tematiza a retórica tipográfica contemporânea procurando verificar características específicas, em especial a multiplicidade de discursos e a fragmentação da expressão dos tipógrafos na pós-modernidade. Objetiva também realizar um resgate crítico das alterações verificadas na comunicação gráfica e na tipografia a partir da introdução de novas tecnologias nos processos produtivos e do uso de diferentes formas de expressão retórica, estabelecendo vinculações conceituais entre tais alterações e aspectos específicos dos contextos culturais contemporâneos - a saber o traço específico de fragmentação da identidade do sujeito pós-moderno, conforme propõe Stuart Hall (2001). Esta investigação utiliza uma abordagem qualitativa, que descreve, compreende e interpreta a retórica tipográfica contemporânea por meio da análise crítica de autores que dissertam sobre os temas aqui referidos, bem como da observação crítica de peças gráficas selecionadas. É possível concluir com a pesquisa que existe a tendência da retórica tipográfica contemporânea, em especial no Brasil, apresentar expressões não só diversificadas como também fragmentadas. Tal processo é influenciado por aspectos relativos às transições dos contextos culturais, das novas tecnologias e das tendências de expressão retórica na comunicação gráfica.