Lipocalina associada com gelatinase de neutrófilos humanos (ngal) para o diagnóstico da injúria renal aguda após transplante de rim - Lobato, Gisele Rodrigues (2010)
Introdução: Na Nefrologia, e em particular nos transplantes renais, houve uma substancial evolução nos últimos anos. Atualmente a Lipocalina Associada à Gelatinase dos Neutrófilos Humanos (NGAL) é considerado um biomarcador precoce de injúria renal nos pacientes transplantados de rim. Metodologia: A revisão sistemática com enfoque diagnóstico – NGAL urinário e sérico versus creatinina para injúria renal aguda em rim transplantado pela AKIN (Acute Kidney Injury Network), foram realizadas nos seguintes bancos de dados: MEDLINE (Pubmed and OVID interface), Cochrane Central de registros de Estudos Controlados (CENTRAL), EMBASE, LILACS, SCOPUS, Web of Science, BIOSIS, GOOGLE ACADÊMICO, entre janeiro de 2000 até 20/07/2010. Foram procuradas também publicações através de busca manual, em periódicos médicos relevantes até maio de 2010 e listas de referência de artigos bem como resumos de conferências médicas em Congressos. Estudos comparando NGAL urinário e sérico e creatinina no diagnóstico da injúria renal aguda em rim transplantado, começaram a ser realizadas a partir de 2000. Os dados foram extraídos de forma independente por dois revisores que aferiam a qualidade do estudo e a qualidade dos dados extraídos. A extração dos dados inclui avaliar as características clínicas de cada estudo, como tipo de participantes, intervenção e desfechos e tipos de exames realizados (o teste padrãocreatinina sérica e o teste diagnóstico NGAL urinário e sérico). A qualidade dos estudos de foi apurada por um tipo de instrumento de avaliação metodológica: QUADAS (Qualidade dos estudos de Acurácia Diagnóstica incluídos numa Revisão Sistemática). Casuística: Foram revisados 147 estudos publicados, de janeiro de 2000 até maio de 2010, sobre NGAL e IRA, sendo 17 escolhidos por trazer a maioria dos dados completos e destes, 7 foram selecionados para serem submetidos à análise crítica da validade metodológica, pois, preenchiam os critérios exigidos. Resultados: A revisão sistemática com enfoque diagnóstico – NGAL urinário e sérico versus creatinina sérica na avaliação de injúria renal aguda em rim transplantado, somente encontrou quatro estudos de coorte e três transversais, mas com pobre qualidade metodológica. Portanto, tornou-se impossível realizar a metaanálise devido à diferença entre os estudos. Devido à presença de uma heterogeneidade devido a aspectos metodológicos, clínicos ou /e estatística, não se realizou os cálculos de uma meta-análise. Conclusão: A revisão sistemática com enfoque diagnóstico não encontrou evidências que apóiem o uso da dosagem urinária e sérica de NGAL como uma ferramenta diagnóstica na avaliação da injúria aguda pós-transplante renal. Verifica-se a necessidade de estudos com boa qualidade metodológica comparando o NGAL urinário e sérico e creatinina sérica no manejo da injúria renal que pode acometer os rins transplantados. Apesar de todas as nossas tentativas, através de uma revisão minuciosa da literatura médica em diversos bancos de dados e na Grey Literature (British Library e Google Acadêmico) da última década, de podermos eleger o NGAL como um instrumento capaz de nos dar uma indicação precoce sobre os eventos agudos de perda de função renal, não conseguimos demonstrar nosso objetivo, pois, não obtivemos fundamentos que pudessem alicerçar esta afirmação. Desta forma depreendemos que há a necessidade para o prosseguimento desta investigação, uma vez que ao longo da revisão bibliográfica, este teste se mostrou de extrema importância no manejo precoce da injúria renal aguda que pode acometer os rins transplantados no pós-operatório imediato. Este é o teste em que não há qualquer tipo de intervenção no paciente se comparado ao que o que temos hoje ainda é a biópsia renal, que é um método extremamente invasivo, agredindo um órgão com um universo de respostas imunológicas desordenadas e com potencial de fracasso através desta abordagem diagnóstica mais agressiva. Seria interessante dar prosseguimento a estes trabalhos elaborando estudos prospectivos com enfoque diagnóstico, aprimorados metodologicamente, evitando determinados vieses detectados nessa revisão. Nosso trabalho de Doutorado pretende contemplar este aspecto trazendo uma contribuição mais sustentável para o uso do NGAL na prática Nefrológica dos Transplantes.