Riscos e mecanismos para gerenciá-los : uma análise a partir das percepções dos produtores de commodities agrícolas - Borges, João Augusto Rossi (2010)
O gerenciamento de riscos é essencial para os produtores rurais de commodities agrícolas, visto que há uma variedade significativa de riscos que podem impactar negativamente nas atividades dos que produzem no campo. Da mesma maneira que os riscos são diversos, os mecanismos para gerenciá-los também o são. Entretanto, o que se percebe empiricamente é a baixa, ou até mesmo não utilização dos mecanismos formais por parte dos produtores, emergindo um paradoxo. A partir das premissas da teoria da tomada de decisão e da influência das características socioeconômicas e da estrutura de recursos da propriedade nas percepções dos produtores e, por conseguinte em seus comportamentos econômicos, esse estudo foi conduzido com o objetivo de identificar fatores influentes nas percepções dos produtores de commodities agrícolas inseridos na microrregião geográfica de Vacaria, Rio Grande do Sul, Brasil, sobre riscos e mecanismos para gerenciá-los Para se chegar à amostra não probabilística de oitenta produtores, foram realizadas entrevistas com dez informanteschaves que possibilitaram o contato com os respondentes. Os produtores rurais, além de responderem sobre suas características socioeconômicas e de estrutura de recursos da propriedade, foram questionados sobre suas percepções acerca de riscos. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e análise multivariada. Os resultados demonstram que as fontes de riscos consideradas pelos respondentes como mais relevantes foram variabilidade climática, flutuações dos preços dos produtos e aumento dos custos de produção, enquanto que para os mecanismos de gerenciamento os classificados como mais importantes foram redução ou prevenção de doenças nas culturas, obtenção de uma reserva de crédito, obtenção de informações de mercado, gerenciamento de dívidas, utilização de consultores técnicos e diminuição de riscos com adoção de tecnologias. A partir dos dados quantitativos, realizaramse duas análises fatoriais, com posterior construção de modelos de regressão múltipla, visando a identificar fatores influentes nas percepções dos produtores. Os fatores identificados como influentes, embora com baixo impacto nas percepções, foram: idade, experiência no gerenciamento, atividade geradora de renda, nível educacional, sucessor, área da propriedade, principal cultura, posse de maquinário e participação em organizações. Os resultados indicam ainda que as percepções sobre riscos e mecanismos para gerenciá-los são pessoais.