Compreensão leitora, desempenho leitor e memória de trabalho em alunos do 3º ano do ensino médio - Thornton, Alessandra Figueiró (2019)
Esta dissertação, inserida no campo da Psicologia Cognitiva na interface com a Educação, tem como objetivo examinar a relação entre desempenho leitor, compreensão leitora e memória de trabalho, em alunos concluintes do Ensino Médio. Para averiguar essas relações, serão apresentados dois estudos: O primeiro examina a relação entre o desempenho de alunos do 3º ano do Ensino Médio em uma tarefa adaptada das provas de linguagens, códigos e suas tecnologias do Exame Nacional do Ensino Médio – Enem – e uma tarefa Cloze de compreensão leitora. O segundo estudo pretende evidenciar a relação entre a compreensão leitora, o desempenho leitor e a memória de trabalho. Para o segundo estudo serão aplicadas as seguintes tarefas: 1) um instrumento de compreensão leitora utilizando-se um texto ajustado à técnica Cloze; 2) uma tarefa de desempenho leitor adaptada das provas do Enem e 3) uma tarefa de dígitos na ordem direta e inversa da memória de trabalho. Esta pesquisa foi realizada em uma escola pública estadual de Porto Alegre e aplicada em 80 estudantes do 3º ano do Ensino Médio. A literatura aponta um forte indício da relação entre esses constructos (compreensão leitora e memória de trabalho), realçando que, prejuízos associados a algum deles pode comprometer fortemente o desempenho dos estudantes, seja nos anos iniciais da escolarização, seja ao final da educação básica. Evidenciou-se, no primeiro estudo, uma alta correlação entre a tarefa de desempenho e compreensão leitora (Enem e a técnica Cloze). Os resultados do segundo estudo mostraram que houve correlação entre a memória de trabalho com a tarefa de compreensão leitora (Cloze). No entanto, não houve correlação significativa entre a memória de trabalho e a tarefa de desempenho a partir do Enem. Os achados da dissertação foram analisados com base no referencial teórico apresentado e discutido ao longo da dissertação. Os dois estudos apontam para o baixo desempenho evidenciado por grande parte dos alunos participantes desta pesquisa, tanto no desempenho leitor quanto na compreensão leitora. É destacada como uma importante implicação educacional a necessidade urgente de políticas abrangentes que tenham como ênfase a leitura compreensiva nesta etapa da escolaridade, com foco em programas de intervenção que privilegiem a compreensão leitora, o desempenho leitor e a memória de trabalho. É consenso a necessidade de mais pesquisas, nacionais e internacionais, que abordem tais temáticas em alunos do Ensino Médio.