Desenvolvimento de revestimentos contendo adições de carepas de laminação de aços - Fraga, Anderson de Oliveira (2012)
Revestimentos orgânicos anticorrosão normalmente possuem cargas lamelares que aumentam o caminho de difusão do O2 e H2O até a interface polímero/metal atuando, portanto, como barreira. Em caso de avaria mecânica do revestimento e surgimento de micro-trincas, um novo método de reparação self-healing foi obtido pelo uso de revestimentos inteligentes (smart coatings). Estes revestimentos possuem inibidores de corrosão incorporados em sua matriz que promovem lenta e localizada liberação do agente inibidor. Neste trabalho se processou carepa de aço carbono laminado para utilização como carga em resina alquídica, com a finalidade de melhorar a propriedade de barreira. As carepas de aço AISI 316 e 420 também foram estudadas. Estas foram investigadas como possíveis fornecedoras de cromatos (AISI 420) e/ou molibdatos (AISI 316) por lenta liberação e solubilização destes inibidores anódicos. As carepas foram inicialmente lavadas, moídas e ustuladas. Depois caracterizadas química e morfologicamente por MEV-EDS, a distribuição de tamanhos de partículas foi determinada por espalhamento de luz, as fases foram quantificadas por análise de Raios-X e Rietveld e para as medições de taxa de cátions metálicos dissolvidos durante lixiviação, foi usado espectrometria de absorção atômica. A taxa de liberação de ions cromatos e molibdatos foram descriminadas por carepas ustuladas e não ustuladas. As lixívias foram realizadas em água deionizada e solução de ácido fosfórico com pH 4,5, simulando o pH que ocorre durante a corrosão do Fe. Os revestimentos desenvolvidos foram aplicados sobre placas de aço SAE 1006LF. Os métodos usados para a avaliação do desempenho destes revestimentos foram névoa salina e imersão das amostras em solução de NaCl 0,1M para medições periódicas de impedância (EIS). Os resultados indicam que a carepa de aço AISI 1020 aumenta a propriedade de barreira do filme polimérico, bem como uma redução da progressão na capacitância dos revestimentos que continham carepa de aço AISI 420, devido à permeação de H2O. Revestimentos contendo carepas de aços AISI 420 ou AISI 316 apresentaram maior resistência em amostras riscadas, revelando um efeito benéfico dos espinélios Cr e Mo, representando um possível efeito smart coating.