Atuação da enfermagem na pesquisa clínica : elaboração de um curso de educação à distância para a equipe de enfermagem - Vedana, Karine (2024)
A pesquisa é um cenário novo de atuação para diversas carreiras dentro da área da saúde, incluindo os enfermeiros e técnicos de enfermagem. A inserção da equipe de enfermagem na pesquisa clínica requer aperfeiçoamento contínuo e trabalho em equipe multiprofissional. Conhecer os diferentes desafios que estes profissionais enfrentam na pesquisa clínica é indispensável para defender o compromisso ético e moral que estes assumem com os pacientes. Este trabalho teve como objetivo principal a elaboração de um curso de educação à distância (EAD) sobre a atuação da equipe de enfermagem em um Centro de Pesquisa Clínica. O estudo foi realizado em 04 diferentes etapas. Na primeira etapa foi realizada a seleção do conteúdo através de pesquisa bibliográfica em diferentes fontes. Na segunda etapa, o conteúdo do curso de EAD foi definido em conjunto com a equipe de pesquisa. Na terceira etapa, o curso foi elaborado a partir dos recursos disponibilizados pelas ferramentas Canva e Prezi. A quarta etapa será dada após apreciação e aprovação pela banca do mestrado profissional, na qual o curso será disponibilizado para a instituição com o intuito de integrar no plano setorial da unidade do Centro de Pesquisa Clínica. O produto proposto foi elaborado, sendo composto por 05 módulos distintos, além de material de apoio e teste de conhecimentos adicionais. Com a elaboração do curso, espera-se facilitar o processo de capacitação das equipes de enfermagem para atuação no Centro de Pesquisa Clínica em situações de afastamento e/ou ausências, além de contribuir com a educação permanente dos profissionais vinculados ao HCPA e capacitar novos profissionais em um curto período de tempo. Recomenda-se a realização de novos estudos acerca da temática, com o objetivo de promover a divulgação e o reconhecimento dos profissionais da enfermagem que atuam em pesquisa clínica.