A framework to assess safety performance measurement systems for construction projects based on the resilience engineering perspective - Peñaloza, Guillermina Andrea (2020)
Os sistemas de medição de desempenho de segurança (SPMSs) são elementos essenciais da gestão da segurança, contribuindo para a criação de ciclos de melhoria contínua. Na indústria da construção, a medição do desempenho de segurança é frequentemente avaliada por meio de indicadores que se baseiam principalmente em regulamentos e normas, como relatos de acidentes, acidentes com afastamento e número de inspeções de segurança, entre outros. No entanto, a literatura aponta que esses indicadores fornecem suporte limitado nos processos de tomada de decisão e aprendizagem. Suas limitações são claramente explicadas pela perspectiva da Engenharia de Resiliência (ER), perspectiva teórica adotada nesta investigação. A abordagem orientada aos sistemas da RE é consistente com o foco de melhoria de SPMSs, ao invés de métricas individuais, e pode potencialmente contribuir para melhorar o desempenho resiliente de projetos de construção. Portanto, o objetivo deste trabalho de pesquisa é propor uma estrutura para avaliar SPMSs para projetos de construção com base na Perspectiva de Engenharia de Resiliência. A estrutura envolve cinco diretrizes para avaliar SPMSs e o uso de duas ferramentas de avaliação: (i) a estrutura Técnica, Organizacional e Ambiental (TOE), para identificar fontes de complexidade; e (ii) o Resilience Assessment Grid (RAG), para analisar as quatro habilidades dos sistemas resilientes. Foram realizados quatro estudos de caso em projetos de construção, um no Brasil, dois no Chile e um na Noruega. A abordagem metodológica adotada nesta investigação foi a design science. O processo de pesquisa foi dividido em cinco etapas principais: (i) encontrar um problema prático com potencial para uma contribuição teórica, (ii) obter uma compreensão do problema, (iii) desenvolver uma solução, (iv) testar a solução e avaliar sua utilidade e (v) avaliar a contribuição teórica da solução. Os quatro estudos de caso contribuíram para o desenvolvimento da solução, identificando oportunidades de melhoria para cada obra, que fornecem evidências da utilidade da solução. No que se refere à contribuição prática da solução, a operacionalização de cada diretriz de ER durante a avaliação do SPMSs forneceu categorias de análise com diferentes atributos que podem ser úteis na definição de estratégias pelas quais o SPMS contribui para a resiliência. Além disso, o uso de TOE e RAG contribuiu para o entendimento das fontes de complexidade e resiliência em cada projeto de construção. A principal contribuição teórica da solução é o refinamento das diretrizes de ER para avaliação de SPMSs, usando como ponto de partida as recomendações dos principais autores de ER no campo do gerenciamento de segurança.