Mecanismos de evolução adaptativa : inovação comportamental, coevolução molecular e ambientes extremos - Lima, Thaynara da Silva Lopes (2025)
Esta tese aborda aspectos essenciais da biologia evolutiva, explorando diferentes abordagens e perspectivas teóricas que moldaram o campo ao longo do tempo. O Capítulo 1 oferece uma introdução detalhada às distintas maneiras de compreender a biologia evolutiva, desde abordagens mais clássicas baseadas na seleção natural até visões mais contemporâneas que integram cultura, comportamento e genética. A importância da evolução adaptativa é ressaltada, destacando como pressões ambientais e interações culturais contribuem para a diversidade fenotípica e comportamental observada nos primatas. O Capítulo 2 investiga o uso de ferramentas por Sapajus, analisando o comportamento desses primatas e sugerindo paralelos com capacidades cognitivas observadas em espécies de primatas mais avançadas. Esta análise reforça a importância de fatores ecológicos e sociais na evolução do comportamento. O Capítulo 3 examina a interação coevolutiva entre coronavírus e mamíferos. O subcapítulo 3A apresenta uma revisão abrangente sobre a corrida armamentista evolutiva, explorando como a seleção natural atua em ambos os lados para moldar mecanismos de defesa e estratégias de infecção. O subcapítulo 3B analisa a diversidade de peptidases de membrana utilizadas como receptores virais, evidenciando como variações genéticas entre espécies influenciam a suscetibilidade a infecções. O Capítulo 4 descreve a produção de uma linhagem celular K562 editada por CRISPR/Cas9, portadora do alelo C do gene SP100, prevalente em populações andinas. Esta linhagem permite investigar o papel potencial do SP100 na adaptação à hipóxia. Embora os resultados iniciais não tenham confirmado diretamente sua relevância, a linhagem criada representa uma contribuição metodológica significativa para futuras pesquisas. Em suma esta tese contribui para o campo da biologia evolutiva ao integrar abordagens clássicas e modernas, explorando aspectos genéticos, comportamentais e interativos, e oferecendo uma base sólida para investigações futuras sobre adaptação, diversidade genética e evolução molecular.