Argamassas estabilizadas produzidas na cidade de Porto Alegre/RS : avaliação de suas propriedades ao longo do tempo - Mario, Mauro (2019)
A argamassa é um dos itens essenciais para a execução de construções e reformas, sendo usada para unir, revestir e nivelar alvenarias. Nos dias atuais, pode ser produzida industrialmente, fornecida diretamente na obra e pronta para uso. Esta, denominada de argamassa estabilizada, pode ser utilizada por 24, 36 ou 72 horas pós-preparo, dependendo de sua composição. A utilização destina-se principalmente para revestimento e assentamento, todavia, no mercado já existem alterações na sua composição para atender outras demandas, como contrapiso, assentamento estrutural e reboco bombeável. Com relação ao comportamento da argamassa estabilizada, existem diversos estudos avaliando as propriedades no estado endurecido, porém, poucos avaliam em uma janela de tempo maior que o indicado pelas normativas brasileiras, de 28 dias. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as propriedades de argamassas estabilizadas ao longo do tempo. Foram analisadas cinco argamassas de 36 horas de estabilização, de diferentes fabricantes, sendo quatro coletadas diretamente na obra e uma produzida em laboratório, com os materiais e proporções fornecidos pelo fabricante. Foram ensaiadas, no estado fresco, nos tempos de 90min e 25h após coleta, quanto ao índice de consistência, penetração de cone, densidade de massa, teor de ar incorporado, retenção de água e squeeze-flow. Nestes mesmos tempos, foram moldadas para avaliação aos 28, 91 e 186 dias, período no qual foram expostas a dois tipos de cura, uma climatizada e outra em ambiente natural. No estado endurecido, foi realizado reconstituição de traço, resistência à compressão, resistência à tração na flexão, módulo de elasticidade estático, módulo de elasticidade dinâmico, densidade de massa aparente e absorção de água por capilaridade. Como resultado dos ensaios no estado fresco, observou-se distinção entre as argamassas, principalmente no índice de consistência, penetração de cone e teor de ar incorporado. Este último apresentou valores abaixo do esperado para argamassas com aditivo incorporadores de ar. Como resultado no estado endurecido, para a resistência à compressão, algumas amostras não apresentaram alteração da resistência, enquanto outras aumentaram este fator com o passar do tempo. Com relação à resistência à tração, módulo de elasticidade estático, densidade de massa aparente e absorção de água por capilaridade, na maioria das amostras, não se observou alteração significativa destes parâmetros em maiores idades. Por fim, o módulo de elasticidade dinâmico apresentou um aumento ao longo do tempo na maioria das amostras.